booked.net
440h127itogi.gif
shapka_radio_pervogo1.jpg

09.07.2019 / О выживших в Великой Отечественной войне детях рассказали школьники

 

09.07.2019 / О выживших в Великой Отечественной войне детях рассказали школьники

О судьбах, выживших в Великой отечественной войне детях, рассказали выпускники 13 школы в специальном проекте.

В Доме детского творчества прошла презентация проекта «Седые дети», в мае он стал победителем конкурса социальных проектов фонда «Живая классика». С января ученики собирали информацию о детях войны региона, общались с псковскими ветеранами и записывали их воспоминания на диктофон.

МАРИНА ЛУКИНА, ученица Средней общеобразовательной школы №13: «Раньше не были такими жестокими люди, когда кто что найдет, кто-то что-то сварит и спрашивали: «У тебя дети накормлены? Иди сюда мы накормим». И вот такие были все люди добрые, а не то, что сейчас. Тоже страшно, когда дети различали звуки самолетов своих или немецких. Это просто нереально».

ПОЛИНА БИБЛЕВА, ученица Средней общеобразовательной школы №13: «Война это самое страшное, что может случится в истории каждого государства. Война случилась и в нашей стране, Великая отечественная унесла очень много жизней и очень много поломала судеб. И мы не можем того, чтобы история нашего государства была искажена, поэтому мы обращаемся к прямым источникам, к самым настоящим людям».

Сейчас в электронной книге уже 50 страниц, школьники продолжат пополнять труд историями очевидцев до конца 2019 года. После собранные воспоминания передадут в фонд «Живая классика», который поможет напечатать сборник и выпустить аудиокнигу. Ребята надеются, что проект «Седые дети» продолжат школьники из других регионов России.

Александра Иванова, Константин Матейко

 

 

atemi.gif
baza_rassvet.gif
capture2.gif
papa_gril.gif