booked.net
(8112)728090
790h6051.gif

Новости Псков 20.02.2017 # Выставка к 180-летию Федора Плюшкина

В Псковском музее-заповеднике открылась выставка к 180-летию Федора Плюшкина

Собиратель птичек, бабочек, растений, медалей, икон, часов, фарфора и монет – все это об известном псковском коллекционере 19 века, главном собирателе древностей -  Федоре Плюшкине. В его собрании насчитывалось более миллиона экспонатов, которые занимали девять комнат его дома. В Псковском музее-заповеднике, после смерти собирателя, осталось всего семь с половиной тысяч единиц коллекции - самые ценные экспонаты были увезены в Петербург, а после немецкой оккупации Пскова огромная часть коллекции была утрачена.

Ольга Кудрявцева, старший научный сотрудник отдела рукописных и редких книг Псковского музея-заповедника: «Мы представляем сейчас вещи, которые не столько художественное значение представляют. Сколько историческое: вещи хорошего художественного качества они экспонируются в картинной галерее. А мы показываем вещи, хранящиеся в фондах, и которые не были востребованы, выявлены были относительно недавно».

На выставке, посвященной 180летнему юбилею Плюшкина, живописные и графические работы, рукописные книги 18-19 веков, часы, посуда, предметы интерьера – все, что вызывало интерес собирателя. А роскошный женский головной убор – торопецкий кокошник специально доставили в псковский музей из Санкт-Петербурга.

Ольга Алексеева, заведующая художественным отделом Псковского музея-заповедника: «Псковский кокошник-шишак впервые оказался в стенах Псковского музея-заповедника. Это один из самых красивых головных женских уборов 18-19 веков. Такие кокошники в основном были распространены в торопецком уезде псковской губернии, Такой кокошник бы, как правило, свадебным головным убором: его во время свадьбы надевали и он символизировал пожелание чревородия и благополучия семейной жизни».

Уникальный кокошник и другие интересные экспонаты из частной коллекции купца Плюшкина будут экспонироваться в музее до 17 марта.