booked.net
440h127itogi.gif
shapka_radio_pervogo0406212.jpg

Новости Псков 13.02.2017 # В Пскове завершился Пушкинский театральный фестиваль

В Пскове завершился давдцать четвертый пушкинский театральный фестиваль

Поиски себя и счастья, страхи и опасения за жизнь пациентов, больничный юмор и суровая реальность уездной медицины – все это моноспектакль «Записки юного врача»  петербуржского театра «Мастерская». Классическая постановка режиссера Григория Козлова и перевоплощения актера Максима Блинова завершили 24 пушкинский театральный фестиваль в Пскове.

ГРИГОРИЙ КОЗЛОВ, РЕЖИССЕР: "Мы традиционны, у нас авангард в другом – в скорости восприятия, мы играем быстро, потоками. Как модернистская литература, как у Достоевского потоками люди говорят, мы вот в этом экспериментируем. В наш театр идет и молодежь, студенчество и люди в возрасте. У нас каждый спектакль имеет своего зрителя".

Всю неделю на большой и малой сцене Драмтеатра пели и танцевали, шутили и плакали лучшие труппы страны, дипломаты престижных театральных премий. А среди зрителей не утихали обсуждения и споры. Одни псковичи восторженно кричали «браво», другие покидали зал до антракта.

ДМИТРИЙ МЕСХИЕВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ТЕАТРАЛЬНО-КОНЦЕРТНОЙ ДИРЕКЦИИ ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Мы услышали и увидели разные мнения: до крика иногда, до резкого приятия или категорического неприятия. Мы увидели, как взбудоражена общественность нестандартными подходами к театру».

Организаторы фестиваля признаются: к критике выбранного репертуара они заранее были готовы. Главная цель была не получить только восторженные отзывы, а познакомить зрителя с разными видениями классических текстов.

АНДРЕЙ ПРОНИН, АРТ-ДРЕКТОР ПУШКИНСКОГО ТЕАТРАЛЬНОГО ФЕСТИВАЛЯ: «Очень много интересных художников на этот фестиваль приехали. Они могут кому-то нравиться, кому-то нет. Но есть объективная реальность: это не какие-то некому неизвестные молодые шалопаи, это люди давно и прочно завоевавшие свое имя в искусстве. Может быть, для кого-то их творчество было непривычно. Но это полезно6 иногда с ссоры начинается большая любовь».

«Записки юного врача» и другие увиденные местными театралами постановки точно запомнятся им надолго.

ЗРИТЕЛИ:

"Напоминает очень экзамен: хорошо выполненный, качественно, со светом, с хорошей отдачей актера. Не могу сказать, что было много переживаний, как от книги. но впечатления скорее положительные, чем отрицательные"

"Особенно я хочу отметить то, что связано с музыкой и музыкальными впечатлениями. Это демонстрация разных стилей и жанров: мы послушали демественное пение, что уникально для Пскова. Мы посмотрели современный спектакль с авангардной музыкой – это необычно, для нашего города такие эксперименты это здорово"

"Еще видели кукольную пиковую даму. Она тоже хорошо кукольная, классическая. Я ходила с сыном-старшеклассником ему тоже понравилось"

Каким будет 25й театральный фестиваль по формату – классическим или авангардным организаторы загадывать пока не хотят, в шутку добавляя: псковичам нужно время, чтобы «отойти» от увиденного в этом году.

 

capture2.gif