Детский сад «Тополек» укомплектован коррекционным оборудованием
Они познают этот мир на ощупь. Задача тифлопедагога развить у незрячего ребенка сенсорное восприятие и повысить познавательный потенциал. В псковском 49-ом детском саду комплекс коррекционных занятий расширили с помощью нового учебного инвентаря. Все эти, на первый взгляд простые игрушки, формируют у лишенных зрения детей картину окружающего мира
Галина Нургалиева, тифлопедагог детского сада компенсирующего вида №49 «Тополек»: "Что-то на улице они не замечают, а здесь видят. Сами строят по инструкции педагога. Мы развиваем не только зрительное восприятие. Ориентировку в пространстве , но способствуем улучшению зрения детей . Вот это пособие локализатор, очень простое, но эффективное. Мы учим детей фиксировать зрение на точке»
Сегодня детский сад единственный в городе. По направлению сюда также ходят малыши из Псковского района. Всего 90 детей с ограниченными возможностями здоровья, есть инвалиды по зрению. По программе «Доступная среда» учреждение получило 3 млн. на приобретение необходимого оборудования.
Наталья Трепалина, медсестра детского сада компенсирующего вида №49 «Тополек»: "В этом году мы получили новое оборудование. – Что это за аппарат? – Это стимулятор. В новом аппарате можно поменять ребенку цвет"
Это гипнотизирующее устройство повышает зрение. До него детям приходилось всматриваться в черно-белый аппарат двадцатилетней давности. В новом - за счет раздражения глаза ярким цветом работает сетчатка.
Аппарат магнито-терапии для детей, как калейдоскоп. Пока взор направлен на цветные импульсы ,засчет магнитных датчиков на передней панели , улучшается т приток крови к глазу и снимается спазм. А вот этот успешно применят при косоглазии.
Мягкие кресла, проектор с жидким диском спецэффектов и акваколонна в кабинете психолога тоже не для роскоши.
Елена Орлова, педагог-психолог детского сада компенсирующего вида №49 «Тополек»: "Это стимулирует и зрительную функцию и тактильную, и помогает детям восстановиться. Кому-то ведь нужно не только расслабиться , научиться расслабляться, но и активизироваться. Принять новые мысли, собрать и в кучу, рассказать о них".
Ирина Горячева, заведующий детским садом компенсирующего вида №49 «Тополек»: «Дело в том, что дети с ограниченными возможностями здоровья , им необходима помощь многих специалистов. Эти дети не могут находиться в группе, где большее количество детей. За ними нужен особый уход, к ним нужно особое индивидуальное внимание проявить. С ними каждый день должный поработать все специалисты – учитель-логопед, психолог , тифлопедагог и музыкальный руководитель и физрук»
На деньги «доступной среды» удалось оснастить не только кабинеты специалистов, но и обустроить безопасную детскую площадку.