booked.net
440h127itogi.gif
shapka_radio_pervogo0406212.jpg

31.01.2019 / В Псковском Центре лечебной педагогики прошёл семинар проекта «INKultur»

 

31.01.2019 / В Псковском Центре лечебной педагогики прошёл семинар проекта «INKultur»

В Центре лечебной педагогики прошел семинар российско-немецкого проекта «INKuLtur».

Проект направлен на содействие участия людей с инвалидностью в культурной жизни. Ведущие специалисты в области инклюзии из России и Германии, рассказали о способах взаимодействия с людьми с инвалидностью, разработке и реализации инклюзивных проектов в учреждениях культуры. Сегодня люди с инвалидностью по-прежнему сталкиваются с негативным восприятием в обществе и недостаточной квалификацией работников учреждений культуры. Альтернативная подача информации, доступность передвижения и общения – это важные задачи для открытости музеев и театров.

Кирстен Хайерхофф, координатор проекта «INKuLtur», Берлин: «В рамках этого проекта у нас разные мероприятия. Например, такие семинары, как здесь сейчас в Пскове проводим – это семинар на два дня, для сотрудников учреждений культуры, особенно из сферы театра, музея, кино и немного библиотек, которые должны больше знать про то, как можно реализовать доступные меры культуры, чтобы они были открыты для разных людей, с разными потребностями».

Владислав Колесников, сурдопедагог-дефектолог, переводчик русского жестового языка, куратор программ доступности Государственного исторического музея, Москва: «Это важно, потому что многие учреждения культуры сейчас делают и много сил прилагают к открытой. Обращают внимание на физическую доступность – это пандусы, лифты. Но очень мало кто говорит об интеллектуальной доступности. И мне кажется, что наша задача, во время написания этой концепции, не просто научить работать людей с людьми с инвалидностью, но и показать, как использовать законодательство России, которое сейчас нам предлагают».

В проекте принимают участие сотрудники музеев, театров и кинотеатров из восьми регионов страны: Пскова, Екатеринбурга, Калининграда, Санкт-Петербурга, Архангельска, Самары, Кургана и Омска.

Яна Коновалова, Антон Иванов

capture2.gif