booked.net
440h127itogi.gif
shapka_radio_pervogo0406212.jpg

Новости Псков 14.11.2016 # В Пскове прошел турнир по киберспорту

В Пскове прошел турнир по киберспорту.

Это уже давно перестало быть домашним увлечением подростков. Сегодня в один из самых популярных командных шутеров играют на спортивном уровне. Порядка трех сотен геймеров со всей Псковской области, а также Великого Новгорода и Петербурга  стали участниками киберспортивного турнира в Пскове.

Роман Шилов, представитель компании-организатора  турнира по киберспорту: «Такой чемпионат он вообще общероссийский, такие  чемпионаты мы проводим не первый год. Проводим в разных городах, наконец, добрались до Пскова. Это направление сейчас набирает обороты, мы всячески этому способствуем. Продвигаем киберспорт в массы  и поощряем участие в таких мероприятиях»

Соревнования по компьютерным играм с этого лета в стране стали официально признанным видом спорта. Теперь состязаясь в виртуальном пространстве, можно стать мастером спорта, при больших успехах даже заслуженным  или международного класса. Андрей играет на соревновательном уровне уже около двух лет. В этом чемпионате, как во многих других, делает ставку на опыт своей команды, с которой выиграл уже ни один турнир в Северной столице

Андрей Михалков, участник турнира по киберспорту (г. Санкт-Петербург): «Тут преобладают эмоции. Тебе нужно победить. У тебя очень соревновательный настрой. Это не азарт, хотят изначально называли азартом, сейчас больше соревновательный настрой. Главное. Это победа!»

Алексей, участник турнира по киберспорту: Никогда киберспортом не увлекался, в прошлом году приехал учиться, появились соревнования, захотелось проявить себя. Два раза занимал второе-третье место, и пока первое не займу не отпущу»

Фестиваль по киберспорту с небольшими перерывами длился около десяти часов. Соревнования проводились по нескольким видеоиграм.  Мотивация для киберспортсменов  не только вкус победы, но и призовой фонд -  15 тысяч рублей. Вместе с ним виртуальное золото в основной дисциплине «контр страйк» все-таки взяла команда из Петербурга.

А вот эти бойцы, привыкли  разрабатывать военную тактику не виртуально, а реально. Свои арсенал и экипировку участникам и зрителям киберфестиваля  продемонстрировали псковские страйкболисты. Облачиться в такой костюм стоит десятки тысяч рублей, а иногда и сотни, но ради достоверности образа не скупятся.

Кирилл, страйкболист : «Можно играть в страйкбол просто так, купив обычный автомат. А можно заморочиться, копируя, моделируя. Для меня так проще и интереснее. Мне интересна тема оружия, меня бы здесь не было, если б не увлекался играми».

Василий Демидов, руководитель федерации компьютерного спорта Псковской области:  «Компьютерный спорт, это не просто мы сидим в подвалах где-то играем. Они выходят, общаются. Компьютерный спорт, это не когда кто-то один у себя дома играет, а когда они все вместе собираются. Команды по 5 человек, обсуждают стратегию, тактику. Это интеллектуальный вид спорта».  

У псковского компьютерного спорта сегодня создана своя региональная федерация, участники которой решительно настроены, отстаивать свое право считаться спортсменами.

capture2.gif