booked.net
440h127itogi.gif
shapka_radio_pervogo0406212.jpg

Новости Псков 14.11.2016 # Псковский симфонический оркестр готовится к юбилею

20 лет на большой сцене: Псковский симфонический оркестр готовится к юбилею.

Замечания дирижера, оттачивание звучания каждой партии и многочасовая ежедневная игра на инструментах – для музыкантов Псковского симфонического оркестра неотъемлемая часть жизни. Коллектив был создан в 1996 году, а сейчас готовится к своему большому 20тилетнему юбилею.

Оркестр – живой организм: от слаженности работы его частей зависит общее звучание. За многие годы в коллективе менялись дирижеры и сами музыканты. Но в числе артистов есть и основной костяк – те, кто 20 лет назад стояли у истоков единственного профессионального оркестра региона.

Даниил Кириллов, контрабасист Псковского симфонического оркестра: «В самом начале, конечно, было очень трудно: потому что нужно было собрать людей разных квалификаций, разного уровня подготовки, разного года выпуска – я имею в виду музыкальные заведения. Сложностей, как таковых. Не было – они были чисто профессиональные. А самое главное – душевный порыв, как бы  высоко не звучало, он нас объединял и помогал».

За сценические годы симфонический оркестр доказал: сюда попадают музыканты высочайшего уровня. Артисты выступали в городах России и Прибалтики, дважды принимали участие в фестивале Дениса Мацуева «Crescendo», участвовали в торжествах, посвященных 1150-летию российской государственности. Прогресс оркестра не стоит на месте: совершенствуется уровень мастерства, репертуар становится разнообразней, на сцену выходят новые поколения талантов.

Елизавета Китаева, флейтист Псковского симфонического оркестра: «Я в этом оркестре совсем недавно – с середины августа, т.е. после летнего отпуска этого оркестра. Это мой первый сезон здесь. Ожидания самые прекрасные: тут очень доброжелательный коллектив, очень разнообразная и разноплановая музыка – и классическая, и эстрадная, и музыка из кинофильмов. В общем-то, ожидания мои оправдались: я именно так себе и представляла работу в этом оркестре».

Псковский оркестр за годы творчества воспитал целое поколение любителей классической музыки, для некоторых музыканты впервые открыли симфонический мир. Выросшие на их игре поклонники, теперь приводят в зрительный зал своих детей. Для малышей запущен специальный проект: цикл «Сказки с оркестром».

Эдуард Банько, главный дирижер Псковского симфонического оркестра: «У нас есть детский абонемент – для детей и юношества. Там контингент дети: младшие школьные классы и старшие. Этот пласт публики у нас специально охвачен, мы специально ему уделяем внимание, у нас специальные программы, ориентированные на детскую  юношескую аудиторию».

Постоянная концертная площадка оркестра – большой зал псковской филармонии, вмещающий 900 зрителей. Оценку профессионализму и мастерству, отточенному за много лет на сцене, ставят сами зрители: пустых мест на выступлениях коллектива нет.

capture2.gif