booked.net
440h127itogi.gif
shapka_radio_pervogo0406212.jpg

Новости Псков 11.11.2016 # Холокост

Накануне весь мир вспоминал жертв «Хрустальной ночи».

Это  память о еврейском погроме 1938 года в Германии и Австрии, которое стало началом холокоста.

Тогда происходили массовые убийства. Десятки тысяч людей были отправлены в концлагеря. Культурные, религиозные сооружения, объекты торговли оказались уничтоженными. Началось всестороннее преследование и гонения семитского народа. Уничтожение евреев усилилось с началом Великой Отечественной , на территории Псковской области были убиты  более пяти тысяч человек.

 

«Хрустальная ночь» 38-го года стала первым  крупным антисемитское выступление нацистов. По мнению историков, полное отсутствие  реакции на эту акцию развязало фашистам руки и стало стимулом массового уничтожения евреев, что привело к смерти 6 миллионов людей этой национальности .

В Псковской области первые уничтожения евреев начались в 1941-ом , в Невеле. 80% еврейского семитского населения региона было уничтожено в кратчайшие сроки. Казни прошли в Великих Луках, Гдовском райнеоне, Опочке. Помимо этого фашисты вели антисемитскую пропаганду в газете «За Родину», давались объявления о наборе в добровольцев в карательные отряды.

Олег Федоров, член Союза краеведов России: Действовали всегда примерно по одной схеме. Отделяли мужчин. Их увозили для выяснения принадлежности к еврейской национальности. Везли в лагерь Печор . Женщины дети и старики оставалисб беззащитными полностью. Второй важный момент это то, сколько человек еврейской национальности спаслось.  Если взять цифру сколько уничтожено то получится примерно пять тысяч человек , это цифра неполная, 250 человек спаслись…люди кот.дожили до конца войны»

В Пскове число жертв холокоста в 1942 году  превысило тысячу человек, последними убивали врачей, работавших в госпитале военнопленных.

Лев Левин, председатель «Псковско еврейской общины»:  «Мы не знаем кто они, и вероятнее всего не узнаем, они погибли были зверски убиты, но это память. «Для каждой еврейской семьи холокост –это святое. Нет ни одной семьи, где бы не было жертв. У меня в первые годы войны пропал дедушка. Мамин папа». Родители помнят, мы помним и дети должны помнить. И тогда наверное не будет войны.

Недавно в Острове были обнаружены останки 14 погибших в годы войны евреев, бежавших из Латвии. Псковская еврейская община собрала деньги и на месте захоронения установили памятный знак.  

capture2.gif