booked.net
440h127itogi.gif
shapka_radio_pervogo0406212.jpg

Новости Псков 22.09.2016 # Палкинские школьники познакомились с работой Птицефабрики "Назия"

<p><strong>Палкинские школьники познакомились с работой птицефабрики &laquo;Назия&raquo;</strong></p> <p>&nbsp;</p> <p>Как засеивают поля &nbsp;и убирают вызревшее&nbsp; зерно, школьники Палкинского района слышали только на уроках географии и окружающего мира, своими глазами они увидели это впервые. С прошлого года компания &laquo;Назия&raquo;, известная по птицефабрике в Тямше, реализует в этом районе инвестиционный зерновой проект &ndash; в 30 км от производства успешно осваиваиваются некогда залежные земли: там, где когда-то были заросли, теперь собирают первый урожай.</p>

Владимир Бурдилов, руководитель Палкинского подразделения Племрепродуктора «Назия»: «В планах было уже собрать все зерно – но поля очень сырые. Погодные условия отвратительные, дожди, комбайны проваливаются -  поэтому медленно убираем. Осталось около 80 га и до конца сентября мы это осилим.»

При сухой погоде в поля выходят сразу 2 современных комбайна: один собирает около 37 центнеров яровой пшеницы с гектара, а второй – на соседнем поле сеет озимую пшеницу – за смену около 30 гектаров земли.

Анзо Васгадзе, агроном: «Планируется засеять яровыми 500 гектаров, план такой на весну, и сейчас озимыми 500 га. Так что к весне 1000 га должно быть посеяно. А дальше у нас 3500 га земли выкуплено: есть земли, которые надо разрабатывать заново и ввести в севооборот – они заросшие кустарником. Объёмы большие.»

Школьники увидели работу комбайнов, побывали в кабине мощнейшей машины и даже попробовали спелые зерна на вкус – прямо с поля. Но самое интересное, по мнению самих ребят, работа не с машинами, а с животными: в этом птичнике «Назии» 17 тысяч куриц – порода особая: с быстрым набором массы.

Ирина Тарасова, главный ветеринарный врач птицефабрики «Назия»: «Это помещение называется птичник – у нас таких 3 зала, в этом сидит 17 тысяч птиц, а в двух других по 34 тысячи птиц. Это порода хагард, ей уже 39 дней и завтра она пойдет на убой. Она здесь живет. Ест, пьет. Отдыхает  круглые сутки и набирает массу, чтобы получить хороший вес.»

Чтобы попасть на птичник маленьким гостям фабрики пришлось пройти строгий инструктаж как вести себя внутри, чтобы не напугать пернатых, и слегка преобразиться внешне: войти в помещение можно только в специальном костюме: нужно надежно скрыть одежду, обезопасить обувь и полностью спрятать волосы – почти космический скафандр.

Лайф про питание птиц из кормушек 

Для комфортного отдыха птиц в трех огромных ангарах создаются особые условия: важна постоянная температура -  17-19 градусов тепла, круглые сутки автоматически подается вода и зерновой корм, а свет гаснет всего на 2 часа – этого хватает для ночного сна куриц.

Лайф куры – сидят и ходят по ангару 

Такие выездные уроки, уверены на фабрике, поднимают ребятам настроение и наглядно демонстрируют, какой нелегкий труд ежедневно выполняют 630 сотрудников птицефабрики и десятки рабочих на полях.

Любовь Богарева, ученица 7 класса: «Сначала мы ездили на поля – там были разные машины, было интересно, как они собирали это все. Еще мы ездили на птицефабрику. У нас тоже дома есть куры. Но тут их больше. Очень понравилось, как их кормят. Еще понравилось, какие костюмы там. Я думаю, это сложно – кормить их, ухаживать за ними.»

Сложностей компания «Назия» не боится ни на полях, ни на производстве и открыто это демонстрирует всем своим гостям.

capture2.gif