booked.net
440h127itogi.gif
shapka_radio_pervogo0406212.jpg

Новости Псков 07.09.2016 # В Пскове вспомнили жертв фашизма

<p><strong>В Пскове вспомнили жертв фашизма </strong></p> <p>В Пскове&nbsp; вспомнили жертв фашизма. В Сквере павших борцов в преддверии Дня памяти&nbsp; состоялся митинг.&nbsp; Памятная дата&nbsp; была определена именно на сентябрь, так как на этот месяц приходятся два связанных со Второй мировой войной события &nbsp;&mdash; день её начала и полного завершения. Говоря о жертвах фашизма, сегодня вспоминают миллионы погибших солдат, мирных жителей, а также узников концлагерей. </p>

Раиса Кузина, председатель ПООО «Несовершеннолетние узники фашистских концлагерей»: «Разум отказывается воспринимать такое. Концлагерь-это непосильное испытание для ребенка, испытавшего на себе холод, голод, побои. Медицинские эксперименты - насильно брали кровь, сжигали в крематории…в живых из 10 оставался один» .

 

Иван Цецерский, Глава Пскова:  «Зверство фашизма вы испытали. Вы сегодня переживаете за то, что в наших дружественных странах проявляются ростки фашизма  и нацизма. Попирается все святое. Мы,  сегодняшние современники, переживаем вместе с вами все это. Нам очень больно видеть ваши слезы».

По всем погибшим в военное время отслужили траурную литию, к мемориалу возложили цветы. Большинство пришедших на митинг - люди, пережившие жуткие военные годы еще детьми,  в лагерях смерти.

Вера Горбунова, бывший несовершеннолетний узник фашистских концлагерей: «Там были громадные подвалы и нельзя было говорить по-русски. Меня мама чуть не задушила подушкой, я говорила: -  «Пусть перестанут стрелять»  - «Молчи! Нельзя!» Страх..жуткий страх, который преследовал и в послевоенное время, я уже подросла, когда мы в 1945-ом вернулись. Я не могла спать..за мной бегали немцы по стенкам…мне мерещилась травля».

capture2.gif