Борис Сергеев, скульптор: Почему Фиваида? Это по аналогии с египетской пустыней Фиваидской. Где первые отшельники жили и создали духовный центр нашей веры. И здесь также: Сергий и его ученики они цивилизовали, одухотворили весь северный центр, создали мощнейшую цивилизацию монастырей
Некоторые фигуры рождены на псковской земле. В качестве материала для скульптур и постаментов выбраны липы и осины - для мастера важно сохранить природную структуру дерева: все трещины, сколы, естественный цвет. Скульптуры лишены точных деталей лица –внимание зрителя приковывает положение рук, наклон головы, поза.Как и в русской иконописи, в этих скульптурах нет излишней декоративности – лишь складки одежды, фигур слегка затронуты штрихами сусального золота.– символ Божественного света.
Валентин Курбатов, Член Президентского Совета по культуре: « Я больше всего пленен именно деревянными работами Бориса, потому что в них есть что-то такое первоначально праведное и правильное. Стамеска да топор - больше ничего и не надо. Чурка с глазами получается, иногда тронутая лепестком золота, где-то чуть-чуть тоном.»
Уникальные деревянные скульптуры представлены в Пскове до октября, в Малом выставочном зале Псковского музея-заповедника.