booked.net
(8112)728090
790h6051.gif

19.05.2022 / В Псковской области будут выращивать больше рапса

Посевные площади под эту культуру по сравнению с прошлым годом в регионе уже выросли, сообщил «Псковской правде» председатель  областного комитета по сельскому хозяйству и гостехнадзору Николай Романов.

Он отметил, что с одной стороны рапс продаётся по хорошей цене, а с другой — на эту культуру растёт спрос. Как пояснил Николай Романов, из рапса производят масло, из которого потом можно изготавливать топливо. Псковская область продаёт рапс, в основном, на переработку в Белоруссию и Калининград, а вот одним из основных потребителей рапсового масла является Германия.
Говоря о посевной в целом, Николай Романов заявил, что она проходит хорошо. Кроме того, в регионе нет недостатка в удобрениях, а озимые неплохо перезимовали.

Он рассчитывает, что осенью на рынках будет хорошая цена на зерно, возможно, лучше, чем в прошлом году. «Многие факторы говорят о том, что наша российская продукция будет востребована», - подчеркнул председатель комитета.

Он отметил, что пока рано говорить, будут ли псковские предприятия в этом году продавать зерновые на экспорт, как это было в 2020-м. Тогда впервые в истории регион экспортировал зерно, но уже в прошлом году продажи шли только на внутреннем рынке. В первую очередь это было связано с пошлинами. «Для нас продавать зерно на экспорт не главное, самый главный плюс в том, что наши агрономы научились выращивать тот продукт, который соответствует требованиям к качеству, которые предъявляются в Европе, в мире», - заключил Николай Романов.