Актуально Псков / 06.04.2022
«Синий трактор едет к нам»
Последствия ночного снегопада ликвидируют в Пскове. На улицы вышли 23 единицы техники: комбинированные дорожные машины, минитракторы, бобкаты, погрузчики, автогрейдеры и МТЗ. Помимо этого, в уборке задействовали еще 20 дорожных рабочих, которые вручную расчищают автопавильоны, посадочные площадки, пешеходные переходы и лестницы. Напомним, мокрый снег и сильный шквалистый ветер в Псковскую область принес циклон «Мирелла». По прогнозам синоптиков, погода постепенно будет улучшаться – ожидаются прояснения. В следующие несколько дней температура ночью упадет ниже нуля, а днём в среднем будет достигать до +7 градусов.
Скончался Владимир Жириновский
Политик, председатель ЛДПР Владимир Жириновский ушёл из жизни. Он скончался после тяжёлой и продолжительной болезни. 2 февраля этого года Жириновский попал в больницу с двусторонней пневмонией, которая развилась на фоне коронавируса. Поражение лёгких составляло 50 – 75 %. Вечером 9 февраля Жириновский был подключён к аппарату ИВЛ. Спустя несколько недель его ввели в состояние медикаментозной комы. К 3-му марта состояние политика оставалось стабильным. Позже – 25 марта – пришло известие о кончине председателя ЛДПР – однако его опровергли. 6 апреля Владимира Жириновского не стало. Он был депутатом Государственной Думы всех созывов с декабря 1993 года. 6 раз становился кандидатом на должность президента Российской Федерации.
Детский отдых
12 загородных оздоровительных лагерей будут работать на территории Псковской области этим летом. Они находятся в Невельском, Великолукском, Печорском, Гдовском и других районах региона. Из-за эпидемиологической ситуации в прошлом году количество дней в смене было сокращено, однако этим летом ситуация немного изменилась.
Татьяна Богданова, Директор Центра детского отдыха и оздоровления Псковской области: «В этом году все загородные оздоровительные лагеря будут работать в режиме «доковидном» – 21 день в смену, профильные – 18 дней в смену. Конечно же, раз эти у нас ограничения снимаются, то и появляется возможность большему количеству детей отдохнуть в оздоровительных лагерях загородных. И мы это уже чувствуем по заявочной компании – активность достаточно высокая».
На сегодняшний день в центр детского отдыха поступило более 15 тысяч заявок на путевки.. Из-за увеличения дней в смене выросла и цена. Теперь средняя стоимость поездки в лагерь составляет 25 тысяч рублей. Продолжают действовать и все виды льгот при покупке. Добавим, сейчас лагеря готовят к новому сезону – в зданиях и на территории проводят плановые ремонтные работы. Их планируют завершить до 20 мая. Оздоровительный сезон начнется 28 мая.
Студенческая весна
Муниципальный этап фестиваля «Студенческая весна» прошел в Пскове. Творческая молодежь города представила свои номера на сцене актового зала колледжа культуры и искусств им. Н. Римского-Корсакова. В этом году фестиваль юбилейный – он проводится уже в 30-ый раз.
Владимир Журавлев, Заместитель председателя комитете по физической культуре, спорту и делам молодежи Администрации города Пскова: «Что такое студенческая весна? Это то мероприятие, которое направлено на укрепление и закрепление нравственных качеств молодежи студенческой. Ну, что вам хочу сказать. Надеюсь, многие из вас отсюда уже поедут на всероссийский финал, который будет проходить в Челябинске. Всем удачи!»
В концерте приняли участие студенты профессиональных образовательных учреждений города. Среди них – Псковский агротехнический колледж, кооперативный техникум, колледж профессиональных технологий и сервиса и другие. В программе было заявлено 18 творческих номеров.
Елизавета Степанова, Педагог-организатор колледжа профессиональных технологий и сервиса: «Каждая СтудВесна – это особенное событие. Детки всегда разные, но эта студенческая весна будет для нас событием – мы два год сидели на творческих каникулах. У нас не проводилась СтудВесна в офлайн-режиме. Вопрос в том, что мы очень соскучились по сцене. Мы соскучились по друг другу. Зрители соскучились по участникам, по выступающим. Выступающие соскучились по живым зрителям, которые будут аплодировать».
Выступали таланты в различных направлениях: вокальное, театральное, танцевальное, оригинальный жанр. Всего их 8. У каждой категории свои критерии и оценки.
Делегацию от Псковской области сформируют по итогам регионального этапа до 25 апреля. Затем молодые таланты представят номера в финальных этапах фестиваля в Самаре и Челябинске.
«Квантовый мир»
Открытый урок цифры по теме «Квантовый мир…» прошел в Псковской инженерно-лингвистической гимназии. Началось занятие с видео лекции от Росатома – 10-классникам рассказали о принципах работы квантового компьютера и как его можно использовать при составлении расписания автобусов или отправке тысячи посылок по разным адресам.
Ребята узнали, также что кубит – наименьшая единица информации в квантовом компьютере – и в каких сферах могут пригодиться квантовые вычисления, например, при создании качественных лекарств или исследовании дальних уголков космоса.
Станислав Литвинов, Преподаватель информатики: «На самом деле сейчас очень много компаний включают эти квантовые вычисления в свои исследования, пилотные проекты. Потому что они позволяют избежать той логики, которая сейчас есть в современных компьютерах «0-1». Там всё немножко более интересно и это позволяет очень сложные задачи по машинному обучению в минимальные сроки».
Теоретические знания ребята закрепили при помощи практики. Так одно из заданий предполагало работу с квантовым программированием.
Тимофей Барабанов, Учащийся Псковской инженерно-лингвистической гимназии: «Так как я учусь в профильном классе по физике, я уже и раньше интересовался этим вопросом – про квантовые компьютеры, про квантовую физику. Я считаю эту тему достаточно интересной и актуальной в наше время, так как сейчас очень важно развивать многие сферы отечественной деятельности, дабы получать новые знания, новую информацию и таким образом мотивируем будущее поколение, чтобы занимать этим в будущем».
«Урок цифры» – это всероссийский образовательный проект. Его главная задача – развитие у школьников цифровых компетенций и ранняя профориентация, связанная с компьютерными технологиями и программированием.