booked.net
(8112)728090
790h6051.gif

Актуально 19.01.2022

 

Актуально 19.01.2022

Осторожно, мошенники!

Около трех миллионов рублей похитили мошенники у псковичей. Так, в январе жителям города позвонили незнакомцы и представились сотрудниками банка. Злоумышленники предложили предотвратить незаконное оформление кредитов на граждан и перевести деньги на безопасный счет. Жителю Великолукского района незнакомец предложил заработать деньги через брокерский сайт, после чего мужчина лишился почти 2-х миллионов рублей. Все потерпевшие обратились в полицию. Возбуждены уголовные дела. Органы правопорядка рекомендуют проявлять осмотрительность и не поддаваться на уловки мошенников.

Материнский капитал

Около 5 тысяч семей Псковской области распорядились средствами маткапитала в 2021 году. Общая сумма составила 1,5 миллиарда рублей. Сертификаты выдают в рамках нацпроекта «Демография». За время реализации программы – с 2007 года – большинство семей региона направили деньги на улучшения жилья и образование детей. Добавим, в этом году сумма маткапитала при рождении первенца составит более 520 тысяч рублей.

План ремонта дорог

Более 200 км дорог планируется отремонтировать по нацпроекту в Псковской области в 2022 году. Около 190 километров – это региональные трассы и свыше 20 км – автомобильные дороги и улично-дорожные сети местного значения. Также завершат начатые в 2021 году и заключенные в 2022 году контракты на капремонт мостов. Предусмотрены и мероприятия по повышению безопасности дорожного движения. Специалисты установят и заменят оцинкованное металлическое барьерное ограждение, обновят разметку, смонтируют недостающее освещение на дорогах.

Борьба продолжается

12 миллионов рублей выделили на борьбу с борщевиком в Псковской области в 2022 году. Из них 2 миллиона предусмотрено на возмещение части затрат многодетным семьям на устранение сорняка на участках. Всего в регионе планируется обработать от борщевика почти 3 тысячи гектаров. Работу проведут муниципалитеты и местные сельхозтоваропроизводители. Напомним, в прошлом году затраты на борьбу с борщевиком составили 14 миллионов рублей. От опасного растения избавлялись на территории всех муниципальных районов и городских округов области.

«Азбука эстампа»

Арт-пространство «Азбука эстампа» открылось в Центре туризма и творческих индустрий Пскова. Первая в регионе мастерская печатной графики оснащена несколькими станками. Один из них принадлежал известному псковскому художнику-графику Александру Шершнёву. Он создавал тончайшие гравюры на пластике – сейчас не осталось тех, кто владеет такой техникой.

Дмитрий Яблочкин, Участник проекта «Доступный эстамп»:  «Сейчас очень мало людей, которые владеют этим, потому что графика – просто рисованная – её можно увидеть на выставках, а вот эстамп сам по себе он уже даже в больших городах – это редкость. К сожалению, он умирает, и наша задача — это дело продвигать». 

Все станки в мастерской – ручной работы. С их помощью можно создавать произведения разных размеров и в разных техниках. Для тех, кому интересно творчество разработан авторский курс «Про графику». На нём молодежь города сможет попробовать овладеть такими техниками, как линогравюра, ксилография, офорт и другие. Знакомство с печатной графикой стало возможным благодаря проекту «Доступный эстамп» – его реализует детская школа искусств при поддержке президентского фонда культурных инициатив.

Константин Васильев, Руководитель проекта «Доступный эстамп»: «На протяжении действующего проекта «Доступный эстамп» будет обучено 120 представителей творческой молодежи нашего города. Мы запустим цикл из шести тематических выставок и лекций для наших псковичей. Подготовим семь обучающих видеороликов, по каждой из заявленной техники. В течение проекта, после, до каждый желающий сможет познакомиться с этими уникальными техниками в нашей печатной мастерской». 

Украсила открытие нового арт-пространства выставка «Мысль». Экспозиция посвящена композиционным замыслам, поискам и решениям художников-графиков. Познакомиться с работами учеников, выпускников и наставников детской школы искусств можно до конца января.