booked.net
(8112)728090
790h6051.gif

Актуально 18.01.2022

 

Актуально 18.01.2022

Вырубка купели

Крещенскую купель установили на берегу реки Великой у Мирожского монастыря. На прилегающей территории ближе у вечеру оборудуют пункты для переодевания, обогрева и питания участников. Организуют дежурства временного спасательного поста МЧС и бригады скорой помощи. Сама площадка для погружения в воду выполнена из дерева.

Денис Васильев, Директор МКУ «Служба благоустройства города»: «Там есть лесенка – люди спускаются, окунаются три раза и вылезают. Там есть боковые борта для безопасности, чтобы ни в коем случае не смыло человека под лёд. Перилла за которые можно держаться. Мы занимаемся конкретно установкой и демонтажем. Расчистка снега тоже была. Вчера подготовили площадку сверху для установки палаток МЧС, подъезда автомобилей».

Толщина льда составляет 22 сантиметра, а глубина водоема не превышает 1 метра 20 сантиметров. Из вырубленных льдин рабочие сделают крест – фигуру поставят при выходе из купели.

Окунуться в проруби жители города смогут сегодня с 10-ти вечера до 2-х часов ночи и завтра – 19 января – с 10-ти утра до 5-ти вечера. Добавим, вода у Мирожского монастыря соответствует санитарным требованиям. Всего в Псковской области к празднику Крещения Господня оборудовали 12 купелей.

Ликвидация последствий

Последствия циклона «Герхильд» ликвидируют в Псковской области. К работам привлечены 65 бригад и 65 единиц техники. Специалисты вынуждены пробираться к линиям электропередачи через сугробы и упавшие деревья.

«Псковский филиал «Россети Северо-Запад» заранее перешёл в режим повышенной готовности. Осадки сопровождаются колебаниями температуры в районе нуля градусов. Такие условия идеальны для образования льда на проводах».

Напомним, прошлым вечером на регион обрушился снегопад и сильный штормовой ветер. Сейчас все социально значимые объекты получают электроэнергию в полном объёме, для подачи её в жилые постройки задействованы передвижные генераторы. Бригады энергетиков будут работать до полной ликвидации последствий стихии.

«Масочные» нарушители

308 дел в отношении нарушителей «масочного» режима рассмотрели в Псковской области за прошедшую неделю. При этом 258 человек получили штрафы от 1 000 рублей. Кроме того, было вынесено 42 предупреждения. Напомним, рейды по соблюдению противоэпидемических мер в регионе проходят регулярно в соответствии с предписанием Роспотребнадзора.

Лучшая книга 2021

Выставка-презентация «Лучшие книги 2021 года» открылась в Псковской универсальной научной библиотеке. На стеллажах – интересные и читаемые новинки, пополнившие фонд библиотеки в прошлом году. Тематика разнообразная: издания по истории, краеведению, иностранным языкам, психологии, литературоведению, кулинарии... Представлена также художественная литература, в том числе произведения лауреатов престижных литературных премий.  

Екатерина Ануфриева, Заместитель генерального директора Псковской областной универсальной научной библиотеки:  «Помимо того, что это новые книги, очень многие книги из них очень дорогостоящие. Не каждый житель может позволить себе книгу, например, за 2 000, за 3 000, за 5 000 рублей. Но их можно найти в фонде нашей областной библиотеки. Мы практически все книги выдаем на дом, за исключением книг, которые находятся в фонде редких и ценных изданий».

Здесь можно найти книги для детей или адаптированные издания для слабовидящих с укрупненным шрифтом. Особого внимания заслуживают экземпляры регионального издательства – такие книги доступны только в библиотеках конкретных регионов. Практически каждая выполнена в необычном полиграфическом исполнении.

«Это как раз книга, о которой я говорила – «Якутский холод». Выпущена региональным издательством, посвящена холоду сибирскому. Вот можно посмотреть какие здесь иллюстрации».

В прошлом году фонд областной универсальной научной библиотеки и ее подразделений пополнили около 12 тысяч книг. Часть из них представлена на выставке. Полистать издания и познакомиться с новинками можно до 27 января.