booked.net
(8112)728090
790h6051.gif

18.01.2022 / Псковичам напоминают о мерах безопасности при купании в проруби

Псковичам напоминают о мерах безопасности при купании в проруби

В ночь c 18 на 19 января Православная церковь празднует Крещение Господне. Традиционно в эти дни повсеместно проходят крещенские купания. В Пскове безопасную купель оборудуют на реке Великой у Спасо-Преображенского Мирожского монастыря. Окунуться в водоеме можно будет с 22:00 18 января до 02:00 19 января и с 10:00 до 17:00 19 января – сообщает пресс-служба администрации муниципалитета. 

Во избежание провалов под лед, нельзя допускать большого скопления людей на небольшом участке льда. Зрители должны находиться на берегу, купающиеся должны идти к проруби по очереди. Запрещается купание группами более 2 человек.

Перед купанием в проруби рекомендуется разогреть тело, сделав разминку или пробежку. К проруби необходимо подходить в удобной, нескользкой и легкоснимаемой обуви, лучше использовать ботинки или шерстяные носки.

Окунаться лучше всего по шею, не замочив голову, чтобы избежать рефлекторного сужения сосудов головного мозга. Не находитесь в проруби более 1 минуты, чтобы не получить общее переохлаждение организма.

Если с вами ребенок, следите за ним во время его погружения в прорубь. Купание детей без присмотра родителей или взрослых запрещено.

После купания разотрите себя и ребенка махровым полотенцем и наденьте сухую одежду. Для укрепления иммунитета и предотвращения возможности переохлаждения выпейте горячего чаю.

Зимнее плавание противопоказано людям при острых и хронических (в стадии обострения) заболеваниях.

Запрещено купаться без присутствия представителей служб спасения и медицинских работников. Нельзя нырять в воду непосредственно со льда, подавать крики ложной тревоги, загрязнять купель, оставлять на льду и в раздевальнях бумагу, стекло и другой мусор. Категорически запрещено распивать спиртные напитки, купаться в состоянии алкогольного опьянения. Не рекомендуется приводить с собой собак и других животных.

В случае возникновения чрезвычайной ситуации немедленно звонить в единую службу спасения по телефону – 112.