booked.net
shapka_radio_pervogo0406212.jpg

Актуально 14.01.2022

 

Актуально 14.01.2022

Спасли на пожаре

Полицейские спасли женщину на пожаре в Псковской области. Накануне вечером в Невельское отделение поступило сообщение от мужчины из деревни Усть-Долыссы. В его доме возник пожар – в помещении находились люди. На место происшествия отправилась следственно-оперативная группа: начальник отдела Андрей Фомченко, оперуполномоченный Дмитрий Иванов и инспектор по делам несовершеннолетних Зоя Лещенко. Стражи порядка возвращались из соседней деревни, что помогло им прибыть на пожар в течение нескольких минут.

Зоя Лещенко, Старший инспектор группы по делам несовершеннолетних майор полиции: «Проехав по адресу, очевидного возгорания не увидели, но увидел оперативный сотрудник, что искры летят из трубы. Подъехали к дому – иных служб не было. Поэтому зашли в дом. Учитывая, что в доме находились люди и времени не было, было принято решение действовать своими силами».

Выяснилось, что в доме находилась 56-летняя женщина. Полицейские обнаружили ее в комнате на тахте у печи. Самостоятельно выйти на улицу она не могла. Потерпевшую сразу же эвакуировали, а затем в служебном автомобиле оказали первую медицинскую помощь и привели в сознание.

Дмитрий Иванов, Старший оперуполномоченный ОУР майор полиции:  «После эвакуации данной женщины мы естественно принялись тушить печь и забрались на чердачное помещение и – здесь у хозяина вода –  набрали воды и поливали непосредственно печь, вокруг печи. Открыли двери все – дым убирали, и заливали печь и трубу».

К моменту прибытия медиков и пожарных возгорание было практически локализовано. Страшных последствий удалось избежать. Никто из людей не пострадал.

Вячеслав Куртасов, Владелец дома: «Если там пошло наверху, я бы ничего не сделал. Я туда лазил, проглядел – там нормально. Я тут быстрее поливать. Они мне подсказали, я там тушил и тут везде тушил, поливал. Спасибо сотрудникам полиции».

За решительные и профессиональные действия в экстремальной ситуации полицейские будут поощрены.

Памятник Петру I

Памятник Петру I открыли у здания областной прокуратуры в Пскове. У основания монумента заложили капсулу времени. В ней – послание будущим коллегам, фильм о работе правоохранительного органа и фотографии процесса создания скульптуры. Вскрыть капсулу смогут через 50 лет.

Вера Емельянова, Заместитель губернатора Псковской области:  «Сегодня мы, отдавая дань и уважение всем сотрудникам, поздравляя их с великим праздником, говорим о том, как здорово сегодня воплощена идея того, кто создал прокуратуру, кто создал тот орган, который сегодня обеспечивает на высочайшем уровне правопорядок в нашей стране, контролирует исполнение закона. Петр I для нас особенный человек».

300 лет назад Петр I издал указ об основании российской прокуратуры. Так 12 января появился новый государственный институт. В честь этой памятной даты в городе решили возвести монумент. Работы начались в ноябре прошлого года.

Иван Грибов, Прокурор Псковской области:  «Актуальность изначального осмысления того, что хотел в то время Петр I – она сохраняется. В этом величина мысли этого человека, и мы отдаем ему дань, открывая памятник у здания прокуратуры. Я хочу поблагодарить наших скульпторов, которые за короткое время смогли воплотить в жизнь наши идеи».    

Монумент получился высотой около 2,5 метров и весом более тонны. Скульптура выполнена из арт-бетона – специальная смесь с минеральными и неорганическими добавками. На постаменте располагается герб прокуратуры и памятная табличка с указом.

Ремонт школ

33 школы отремонтируют в Псковской области в этом году. Работы проведут в рамках программы «Модернизация школьных систем образования». На эти цели выделили 1,5 миллиарда рублей. Деньги уже поступили в регион. В учреждениях проведут капитальный ремонт и обновят материально-техническую базу. В Пскове в эту программу вошли 13 образовательных организаций. Среди них: школы №24 и 16, лицеи № 10, 20 и 21, корпуса педагогического комплекса и общеобразовательной школы-интерната, а также Центр лечебной педагогики и пять структурных подразделений Центра специального образования.

Квартирник на Профсозной

«Квартирник на Профсоюзной» прошел в Пскове в канун Старого Нового года. Совместный проект областной универсальной научной библиотеки и городского рок-клуба в третий раз собрал местных музыкантов. На общей площадке выступили как юные начинающие исполнители, так и опытные.

Екатерина Родина, Заведующая библиотечным молодежным центром: «Конечно качество материала имеет значение, поэтому перед концертом естественно у нас есть прослушивания и те ребята, которые выступают сегодня – часть из них репетируют в студии Псковского рок-клуба. Соответственно мы достаточно часто видимся, мы понимаем, что это за материал, мы знаем, как эти ребята себя покажут, что они готовы сражаться за хороший результат, за хороший звук. И именно так они сюда и попадают».

Рок-группа «AltReal»

«Наша группа создалась относительно недавно – в ноябре. Написала Полина, сказала: «давайте соберемся». Мы начали делать первые песни. Мы захотели сами, независимо от преподавателей играть музыку, сами её разбирать, сами её писать. Поскольку бэнд, как Оля говорила, создался совсем недавно мы только успели сыграться. Я начал учится играть на гитаре год назад, ровно. И Полина говорит: «У нас тут группа распалась, не хочешь к нам присоединиться как гитарист?» И я моментально согласился и на самом деле очень этому рад».

Рок-группа «StandBy»

«Мы называемся «StandBy» – в переводе «ожидание». На самом деле переводов довольно много. Могу рассказать, как это название появилось. Мы сидели в подсобке на нашей первой студии, проводили мозговой штурм, пытались придумать название и внезапно увидели старенький телевизор и увидели кнопку, которая называется «StandBy» и мы решили почему-то, что это отличная идея – так назваться. У нас состав, как видите маленький было больше. Одна девочка, которая раньше с нами играла, к сожалению, её нет сегодня, она сказала: «Давай приходи к нам, ты нам нужна». И вот с 2019 года я с ребятами вместе играю». 

В этом году организаторы запланировали провести 4 квартирника – по одному в сезон – с участием разных исполнителей и коллективов. 

 

capture2.gif