Актуально Псков / 13.01.2022
Новый статус
Псковская областная инфекционная больница получила статус «клиническая». Теперь учреждение может организовать кафедру для обучения молодых кадров. Врачи региона смогут проходить аккредитацию и вести научно-исследовательскую деятельность. Напомним, корпуса Псковской областной инфекционной больницы построили осенью 2020-года. В эксплуатацию ввели два многофункциональных медцентра общей мощностью 300 коек в Пскове и Великих Луках.
Откуда идёт тепло?
На 40% выполнены работы по замене трассы теплоснабжения на улице Коммунальной в Пскове. Сейчас установка новых труб идет на участке возле 16-го дома. Специалисты уже раскопали нужный отрезок, вынули старый материал, уложили часть конструкций. На месте работают несколько сварщиков, монтажников и спецтехника.
Но перед укладкой, трубы тщательно подготавливают. Сперва на голую конструкцию надевают оболочку: пластиковую – она подходит для подземного размещения; или оцинкованную – такая применяется для наружных труб или тех, которые пролегают в подвале.
Затем в пустое пространство – между самой трубой и оболочкой – заливают пенный компонент. Чтобы он распределился равномерно, его наносят под определенным углом. После чего трубы готовят к погрузке и отвозят на место работ.
Игорь Горшанов, Начальник ремонтной службы Псковских тепловых сетей: «Наше предприятие уже 55 лет работает, и мы постоянно занимаемся этой работой, постоянно совершенствуем. Сейчас мы дошли до того, что стыки изолируем исключительно термоусадочными муфтами – это очень важно. Потому что труба, хорошо изолированная может лежать и 30 лет, и больше».
Закончить работы на этом отрезке улицы специалисты планируют до конца января. После чего постепенно начнут двигаться вперёд – вплоть до Рижской гостиницы. Те дома, чтобы были подключены к трубам сейчас отапливаются по резервной схеме, поэтому перебоев с отоплением нет.
Добро пожаловать в мир
77 малышей появились на свет в этом году в Псковском перинатальном центре. Из них большая часть – 41 ребёнок – это мальчики. Первого, родившегося в январе, назвали Миша. Его вес достигал почти 4 килограмма, а рост – 53 сантиметра.
Николай Красиков, Главный врач Псковского перинатального центра: «Я очень рад отметить, что впервые за много лет в 2021 году мы переломили тренд – у нас родилось детей больше, чем в предыдущем 2020 году. В 2020 году нас родилось детей 3259, а в 2021 году родилось детишек аж 3 362. То есть тренд на снижение рождаемости, сменился трендом на увеличение рождаемости».
Ещё одним важным событием этого года для перинатального центра стало обновление оборудования. Так в учреждении появились несколько аппаратов неонатального скрининга. Они позволяют выявить тяжелые наследственные заболевания у новорожденных.
Ольга Сачкова, Заместитель главного врача по педиатрической помощи Псковского перинатального центра: «Это 5 заболеваний, на которое сегодня обследуются дети новорожденные: врожденный гипотиреоз, фенилкетонурия, галактоземия, адреногенитальный синдром и муковисцидоз. Каждое из это заболеваний достаточно тяжело протекает, если его не начать лечить вовремя. В случае, когда делается неонатальный снимок и патология выявляется на первом месяце жизни, возможно не выздоровление, но по крайней мере высокое качество жизни».
Ещё один аппарат экспертного класса – комплекс УЗИ – позволяет специалистам проводить 2-D, 3-D и 4-D обследования. То есть теперь увидеть малыша можно не только на чёрно-белом снимке, но и в объемном цветном изображении.
«Сейчас мы расширяем, вводим 3-D обследование уже в обязательное скрининговое УЗИ. Причем максимально на максимальное выявление пороков. И в том числе для того, чтобы беременным женщинам приятно было видеть своего ребёнка».
Оккервиль. Шарф
Выставка «Оккервиль. Шарф» открылась в галерее «ЦЕХ». В основе экспозиции – книги художника – особые графические объекты, которые сочетают авторские тексты и печатную графику. Одноименную выставке книгу мастер создавал на протяжении нескольких лет. Она представлена в единственном экземпляре.
Григорий Кацнельсон, Художник: «Я родился на этой реке. Она очень старая, очень запущенная. Раньше там можно было гулять спокойно, были дремучие деревья вокруг неё. Там гулял даже художник Владимир Шагин – один из героев ленинградского андеграунда и рисовал эти берега. Я чувствовал преемственность, что он где-то тут был и смотрел на те же виды, что и я. То есть это моя малая родина».
На книгах-свитках Григорий отразил свои прогулки вдоль набережных рек Северной столицы и Калининграда. Особенность полотен – их непрерывность. Зарисовки не склеены из отдельных листов, все они нарисованы на одном свитке.
Марина Николаева, Куратор галереи «ЦЕХ»: «Здесь представлены не только книги, сделанные как пленка, как кинопленка или мультипликационная, например, пленка. Такие вот развернутые свитки, которые можно увидеть на стенах или на полу, которые мы выставляем, но и печатная графика, которая объединена в журналы. Это не только получается изображение, там очень хорошо работает текст. И они работают как единое целое. Это классическая особенность книги художника».
Печатная графика отсылает к образцам ранне совесткого авангардистского искусства. Также на выставке представлено творчество Екатерины Ефимик. Историю серии арт-объектов из дерева «Привет, Луна» каждый зритель может складывать в разном порядке, как кубики. Познакомится с традицией петербургской школы и индивидуальным языком каждого автора можно до 13 февраля. Вход свободный.