booked.net
(8112)728090
790h6051.gif

Актуально Псков / 12.01.2022

 

Актуально Псков / 12.01.2022

Безопасность на дорогах

211 миллионов рублей выделили на повышение безопасности дорожного движения в 2021 году. Так, в регионе продолжалось строительство наружных линий электроосвещения. Свет появился в деревне Подкрестье Пушкиногорского района и в населенном пункте Ершово. Ведутся работы и в Опочке. В  городе Пскове на улицах Коммунальной и Ленина будет построено 4 линии освещения. Часть фонарей уже ввели в эксплуатацию на Коммунальной. В прошлом году специалисты нанесли более 3 тысяч километров новой дорожной разметки, а также  установили и заменили  около 17 километров барьерного ограждения. По статистике Госавтоинспекции, количество ДТП в сравнении с 2020 годом снизилось на 27%.

Как купить квартиру?

Нормативная стоимость жилья выросла в Псковской области. Средняя рыночная цена одного квадратного метра в регионе на I квартал этого года достигла почти 47 000 рублей (46 950 рублей). Это самый низкий показатель в Северо-Западном федеральном округе. Ранее, на I квартал 2021 года, цена составляла 37 500 рублей (37 522 рубля), на III квартал — почти 40 000 (39 361 рубль). Согласно приказу Минстроя – он опубликован на сайте ведомства – норматив стоимости одного квадратного метра по России на первое полугодие 2022 года составляет 69 261 рубль.

День работника прокуратуры РФ

День работника прокуратуры Российской Федерации отмечается 12 января. Сегодня также правоохранительному органу исполняется 300 лет. В 1722-ом году указом Петра Великого при Сенате был впервые учрежден пост генерал-прокурора.

Иван Грибов, Прокурор Псковской области: «Сегодня в наших рядах служат высококвалифицированные юристы, истинные профессионалы своего дела, для которых долг, честь и справедливость – не просто слова, а смысл жизни. Прокуратура Псковской области – это сильный и сплоченный коллектив единомышленников. В нём трудятся 312 человек, в том числе – 220 прокурорских работников, которые достойно справляются с задачами по укреплению законности и правопорядка в регионе, ежедневно защищая права и свободы граждан, интересы общества и государства».

Напомним, в Пскове в честь 300-летия российской прокуратуры в прошлом году прошли спортивные соревнования и турниры по мини-футболу, волейболу, шахматам. В этом году к юбилею ведомства подготовлен особый подарок – памятник Петру I. Его планируют открыть на территории прокуратуры Псковской области.

Безопасность в Новый год

35 пожаров произошло в Псковской области в период новогодних праздников. Среди основных причин возгорания – неосторожное обращение с огнем, неверное использование электрооборудования и печи. Возгорание из-за пиротехники специалисты не зафиксировали.

Владимир Якунин, Заместитель начальника Главного управления МЧС России по Псковской области: «Если говорить по статистике, то статистика в этом году в нашу пользу. Количество пожаров снизилось на 25% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, количество погибших снизилось на 50%, то есть в этом году 4 – в прошлом году у нас за данный период было 8 погибших».

Трагедии случились в Пскове, Псковском, Невельском и Опочецком районах в дневное время. Гибели на льду за январские каникулы не произошло. Во многих районах региона запрет выхода на лед еще не снят. 

Виктор Питолин, Начальник отдела безопасности людей на водных объектах центра ГИМС Главного управления МЧС России по Псковской области:  «Во многих муниципалитетах он пока действует. Насколько мне известно, сейчас отменен в Гдовском районе, в городе Великие Луки и Пушкиногорском». «Конец месяца он порадовал умеренными морозами, в том числе тем, что ледовый покров опять стал нарастать. Новогодние праздники обошлись без оттепели, соответственно, даже можно сегодня сказать -19 с утра – это только способствует укреплению ледового покрытия». 

По прогнозам – на несколько дней в город придет теплая погода. Но она не повлияет на толщину ледяного покрова – после оттепели снова последуют морозы. В ближайшее время в Пскове планируют отменить запрет выхода на лёд.

Как живёт «Лесопилка»

160 животных содержится в волонтерском приюте «Лесопилка». Из них большая часть – собаки. За хвостом каждой – своя трагичная история. Кто-то несколько лет жил под вагончиком, кого-то вынесли из горящего дома, а от некоторых просто отказались хозяева. Ещё 10 лет назад «Лесопилка» была небольшим пунктом передержки. Тогда одновременно здесь содержали не больше 20 животных. Сегодня – это полноценный приют, в котором живут собаки, кошки, гусыня и несколько куриц.

Вера Короткова, Руководитель приюта Лесопилка: «Сначала это был небольшой пункт передержки, и мы не ассоциировали себя с приютом, потому что думали – немножко животное посидит, мы его пристроим и так далее. Но когда у нас стали у нас стали оставаться на постоянное проживание животные, мы поняли, что мы уже приют. Хотя мы официально не зарегистрированы, просто у зоозащиты есть это место, которое мы назвали приютом «Лесопилка».

Название приюта связано с расположением – дом для животных находится на месте старой лесопилки. Сейчас здесь несколько зон: кошачья комната, операционная, помещение для щенков и домашних собак. О том, как живет приют и какие хранит истории, смотрите в ближайшие дни в сюжете на телеканале «Первый Псковский».