booked.net
shapka_radio_pervogo0406212.jpg

Актуально Псков / 24.11.2021

 

Актуально Псков / 24.11.2021

Объект культурного наследия

Территорию лагеря советских военнопленных «Шталаг 372» признали объектом культурного наследия. Приказ подписал председатель профильного Комитета. Документ закрепляет границы исторического объекта и определяет виды работ, которые можно проводить на участке. Напомним, Шталаг-372 – один из самых крупных немецких концлагерей. Он действовал с осени 1941-го по декабрь 1943 года и располагался в Пскове на территории между улицами Юбилейная, Генерала Маргелова, Шестака и Майора Доставалова. В этом лагере погибли более 75 тысяч военнопленных. 

Благоустройство Леона Поземского

Продолжается реконструкция дорожного участка от улицы Набат до Ипподромной. Работы выполняются в рамках туристского кластера «Псковский». Специалисты готовят основание для асфальта – его уложат после зимы. Подходит к концу прокладка инженерных сетей.

«Как только мы поймем, мы заедем на Леона Поземского, врежемся в колодец и все работы по этому участку будут готовы. По основному ходу как асфальт будет сделан, мы закроем эту улицу и начнем реконструкцию. Полностью с выборкой, с инженерными сетями».

На другой части объекта подрядчик не может приступить к формированию дорожных слоев из-за археологических раскопок. Их планируют завершить до конца ноября. Благоустраивают и Варлаамовский сквер – здесь установили опоры для освещения и готовят место для детской площадки. Озеленение проведут в следующем году. Отремонтировали и дворы жилых домов № 62 и № 66 по улице Леона Поземского. Там удалили старые деревья, заасфальтировали тротуары и парковки.

«Тут жители изъявили желание сделать общественное пространство для себя. Оно доделано, в рамках действующего контракта – никаких архитектурных форм не было. Но у нас уже есть в рамках же этих денег экономия. Мы сейчас этот контракт закроем».

Работы провели в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда». На средства экономии установят скамейки и урны.

Статистика по коронавирусу

Постепенное снижение уровня заболеваемости COVID-19 наблюдается в Псковской области. Так, за прошедшие сутки вылечились 267 человек, а заразилось – 255. План вакцинации выполнен на 58 процентов. За всё время полностью привились около 220 тысяч жителей, первым компонентом – свыше 235. Использовано 85% поступившего препарата. Добавим, сегодня в регион пришла новая партия вакцины – более 8 тысяч доз «Спутника V» и почти 16 тысяч «Спутника Лайт».   

«Масочные» нарушители

369 дел в отношении нарушителей «масочного» режима рассмотрели в Псковской области за прошедшую неделю. При этом 331 человек получил штрафы от 1 000 рублей. Кроме того, суды вынесли 27 предупреждений. Напомним, рейды по соблюдению противоэпидемических мер в регионе проходят регулярно в соответствии с предписанием Роспотребнадзора.

Ремонт самой длинной федеральной трассы в Псковской области

20 километров трассы отремонтировали в Опочецком и Пустошкинском районах в рамках госконтракта. Специалисты сняли старый асфальт по основному ходу дороги,  а также на пересечениях и примыканиях, уложили свыше 30 новых водопропускных труб, переустроили высоковольтные линии электропередач и сети связи. Болотистые участки укрепили за счет песчано-гравийных свай и георешетки. В деревнях Маврино, Мякишево, Лашутино, Зуйково, Ночлегово обновили искусственное освещение, установили 10 автобусных павильонов и устроили заездные карманы. Вблизи остановок и пешеходных переходов рабочие уложили тактильную плитку, поставили предупреждающие знаки, а по краям проезжей части нанесли шумовую разметку. Кроме того, на участке установили около 400 пластиковых сигнальных столбиков, более 300 дорожных знаков, смонтировали свыше 10 тысяч метров барьерного и перильного ограждения. В нескольких домах рядом с дорогой установили шумозащитное остекление.

Нордическая выставка в Пскове

В Пскове открылась «Нордическая выставка» – спецпроект, основная задача которого привезти высокотехнологичную зимнюю одежду иностранного производства в отдаленные города России, сохранив при этом низкие цены.

Виктор Бутрин, Менеджер компании «Союз импортеров»:  «Компания привозит бренды Северной Америки и Европы – новейшую коллекцию, которая только готовится к выставлению в бутиках Москвы и Питера, сохраняя оптовую цену путём минимизации расходов. Компания выигрывает от объёма продаж, а покупатель экономит, покупая вещь дешевле в 2-3 раза от магазинной цены».

На выставке представлены пуховики с климат-контролем – они поглощают и накапливают тепло, а когда становится холодно, возвращают его своему владельцу. Есть здесь и куртки и с капсульной прошивкой, которая позволяет пуху после стирки не сбиваться и не оседать. Отдельные стенды занимают женские и мужские модели из кожи.

 

«Нордическая выставка» уже успела побывать во многих городах России. В Пскове она будет работать 5 дней: со среды по воскресенье – 28 ноября – включительно, с 10 утра, до 8 вечера.  Подготовиться к наступающей зиме и выбрать подходящую верхнюю одежду можно по адресу: Рижский пр-т, 31, ТЦ «Юность», правое крыло.

 

capture2.gif