booked.net
shapka_radio_pervogo0406212.jpg

25.10.2021 / В декабре назовут лучший креативный регион страны

В декабре назовут лучший креативный регион страны

В России стартовала Russian Creative Awards – Национальная премия в области креативных индустрий России. С 30 сентября открыт прием заявок на первую кросс-индустриальную премию в сфере креативной экономики Russian Creative Awards. В рамках одной из номинаций будет назван самый креативный регион страны.

Независимый открытый конкурс выявит и поддержит проекты с инновационным походом, оказавшие существенное влияние на развитие креативных отраслей в России и профессионалов, чьи инициативы привлекли внимание сообщества и массовой аудитории и произвели мощный социокультурный эффект. Организаторами премии выступают Дирекция «Российской креативной недели», АНО «Креативная экономика» и ФГБУ «Роскультцентр». Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Идея о запуске премии появилась на «Российской креативной неделе» (Russian Creative Week), крупнейшем федеральном событии в области креативных индустрий, два года подряд собирающем в московском Парке Горького сотни тысяч гостей и сотни спикеров из 85 регионов РФ, и получила поддержку со стороны Администрации Президента Российской Федерации, профильных ведомств и профессионального сообщества.

Первый заместитель руководителя Администрации Президента РФ Сергей Кириенко:

«Мне очень нравится идея, которая родилась на Российской креативной неделе, о том, чтобы сделать в следующем году первую российскую национальную премию за успехи и достижения в креативных индустриях». Сергей Кириенко уверен в том, что премия важна не только для творческой реализации представителей этой сферы, но и для продвижения российского культурного кода в мире.

Победители премии будут выбраны в 10 кросс-индустриальных номинациях:

  • Продюсер года в сфере креативных индустрий
  • Менеджер года в сфере креативных индустрий
  • Меценат года (вклад в развитие креативных индустрий
  • Стартап года / Прорыв года
  • Образовательный проект в сфере креативных индустрий
  • Креаполис года (креативный кластер/пространство)
  • Новый культурный код
  • Креативный регион года
  • Лучший креативный проект из сырьевого бизнеса
  • Коллаборация года в сфере креативных индустрий

Прием заявок ведется на сайте rc-awards.ru и продлится до 27 октября включительно. Выдвинуть проект или профессионала на соискание премии имеют право профессиональные гильдии и отраслевые организации. Предложить свою кандидатуру на рассмотрение креативным сообществом может каждый, обратившись в гильдии «Российской креативной недели» по адресу: expert@creativityweek.ru

В состав профессиональных гильдий «Российской креативной недели» вошли десятки выдающихся специалистов индустрии, среди них: генеральный директор Роскино Евгения Маркова, исполнительный директор Московского музея современного искусства и вице-президент Российской академии художеств Василий Церетели, режиссер и председатель АПКиТ Сергей Сельянов, председатель правления киностудии «Союзмультфильм», председатель правления Ассоциации организаций индустрии анимационного кино, генеральный директор киностудии имени М.Горького Юлиана Слащева, дизайнер Александр Арутюнов, комиссар Уральской индустриальной биеннале Алиса Прудникова и др.

Экспертный совет премии сформирует шорт-лист из 50 номинантов. Победителей выберет Большое жюри премии – медийные персоны, признанные лидеры изменений и популяризации креативных индустрий. Основным критерием станет общественный резонанс – обсуждение и признание номинанта в СМИ и профессиональном сообществе. В работе Большого жюри подтвердили участие режиссер и глава компании Bazelevs Тимур Бекмамбетов, генеральный директор «Национальной медиа группы» Светлана Баланова, Директор Государственного Эрмитажа Борис Пиотровский и др.

Торжественная церемония вручения первой Национальной премии в сфере креативных индустрий России состоится 18 декабря в КЗ «Зарядье» и завершит Международный год креативной экономики в целях устойчивого развития, провозглашенный ООН.

Лауреаты премии получат национальное признание, денежные призы от спонсоров, медиасопровождение и другие возможности для продвижения своего дела. По результатам Премии будет издан специальный сборник «Russian Creative Awards: лучшие среди равных», который будет распространяться на всех крупных мероприятиях в сфере креативных индустрий России.

capture2.gif