booked.net
shapka_radio_pervogo0406212.jpg

Актуально Псков / 20.10.2021

 

Актуально Псков / 20.10.2021

Нерабочие деньки

С 30 октября по 7 ноября в России введут нерабочие дни с сохранением заработной платы. Такое предложение – ранее его выдвинула вице-премьер Татьяна Голикова – сегодня поддержал Владимир Путин.

Владимир Путин, Президент РФ: «Дорогие друзья, если у вас кто-то в семье заболел, то и вам надо получить больничный и остаться дома. Даже если дел невпроворот, как у нас говорят. Тем не менее нужно это сделать. Этим вы не допустите дальнейшего распространения инфекции, не будете подвергать риску своих знакомых, друзей и коллег по работе».

В регионах с высокой заболеваемостью коронавирусом нерабочие дни могут ввести уже с 23 октября и продлить после 7 ноября.

Поймали мошенника

Сотрудники уголовного розыска задержали мошенника, похищавшего деньги у псковичей. По версии следствия, 35-летний житель Новосибирска в общей сложности украл более полутора миллионов рублей. Молодой человек звонил потенциальным жертвам и представлялся родственником, попавшим в беду. Он просил помочь предотвратить возможное уголовное наказание за совершенное ДТП. За деньгами приезжали таксисты. Им мужчина пояснял, что деньги – возвращенный приятелем долг, его нужно положить через ближайший банкомат на счет. При этом фигурант уголовного дела для переводов пользовался пластиковыми картами третьих лиц. Их владельцам новосибирец обещал проценты от переведенных сумм.

Дарья Чистякова, Сотрудник пресс-службы УМВД России по Псковской области: «В Новосибирске подозреваемый был задержан сотрудниками уголовного розыска УМВД России по городу Пскову и коллегами из областного управления МВД. Во время следственных мероприятий задержанный пояснил, что после каждого удачного звонка он менял сим-карту и смартфон, с которых совершал вызовы, а старые средства связи утилизировал – выкидывал в реку Бердь поселка Маслянино Новосибирской области».

Полицейские установили и опросили лиц, на чьи имена были оформлены банковские карты. Возбуждено 9 уголовных дел. Расследование продолжается.

Деньги на закупку медоборудования

Порядка 500 миллионов рублей на закупку медоборудования выделят для Псковской области. Деньги направит правительство РФ. Новую аппаратуру и изделия получат около 20 больниц, диспансеров, госпиталей и стоматологий. Среди них Псковская городская и детская областная больницы, онкодиспансер, Псковский перинатальный центр и ряд районных учреждений. Средства пойдут как на приобретение сложной аппаратуры — цифровых рентгенографов, систем ультразвуковой визуализации, реанимационных комплексов для новорождённых, так и более простой, например, тренажёров для восстановления пациентов, эндоскопов, дезинфицирующих машин. Также будут закуплены готовые рабочие места для лор-врачей и офтальмологов.

Где маска?

Очередной рейд по соблюдению масочного режима прошёл в Пскове. Полицейские совместно с представителями дорожного комитета проверили пассажиров общественного транспорта.

 

С начала недели представители власти составили 30 административных протоколов о нарушении масочного режима. Их направят в суд. Напомним, за прошлую неделю было выписано более 500 штрафов и вынесено 85 предупреждений. Подобные проверки проводятся регулярно в соответствии с предписанием главного санитарного врача области. Планируется, что скоро рейды пройдут в местных столовых, кафе и ресторанах.

Площадь Победы готова

Площадь Победы в Пскове отремонтировали по нацпроекту «Безопасные качественные дороги». Специалисты заменили люки, бордюр, покрытие проезжей части и тротуаров – в общей сложности более 7 тысяч кв. м. Газоны засеяли многолетними травами. Старое пешеходное ограждение демонтировали. Работы должны были завершиться до 31 августа, но по вине подрядчика сроки сдвинулись. Теперь его ждут штрафные санкции.

Наш выбор – жизнь!

Антинаркотическая акция «Наш выбор – жизнь» стартовала на базе Псковского колледжа искусств имени Римского-Корсакова. Представители отдела профилактики Управления по контролю за оборотом наркотиков совместно с Центром общественного здоровья подготовили интерактивные тренинги и лекции для учащихся.

Евгения Пушкарева, Специалист отдела профилактики УКОН УМВД России по Псковской области:  «Эта акция проводится уже не первый год – она традиционная. Её главной целью является пропаганда здорового образа жизни, также профилактика таких деструктивных явлений, как наркомания. Прежде всего, наша акция направлена на молодежь, на студентов, молодежь, которые являются наиболее важной категорией граждан для нас. Потому что эта категория довольно уязвима к нашей проблеме». 

В этом году создали три образовательных площадки. На них ребята узнали о проблеме наркомании и юридической ответственности, которая наступает за распространение запрещенных веществ, а также о навыках уверенного отказа и личной безопасности.

Зинаида Иванова, Директор Псковского областного колледжа искусств им. Н.А. Римского-Корсакова: «Учитывая условия коронавирусной инфекции, мы спланировали областную акцию в нескольких районных центрах Псковской области, в которых, на наш взгляд достаточно, больше, чем в других районах, концентрация молодежи, обучающихся в средних профессиональных образовательных учреждениях».

Следующие мероприятия акции «Наш выбор – жизнь!» пройдут Дедовичах, Дно, Порхове и Себеже.

 

capture2.gif