booked.net
440h127itogi.gif
shapka_radio_pervogo0406212.jpg

Актуально Псков / 13.10.2021

 

Актуально Псков / 13.10.2021

Будет тепло или нет?!

Несколько месяцев жители Черёхи не могут получить тепло в дома. В апреле в местной теплотрассе лопнула труба. Её выкопали. С тех пор 4 дома на перекрестке улицы перестали обогреваться.

Лидия Паль, Жительница деревни Черёха: «Поскольку была весна, мы с пониманием отнеслись к этой проблеме, не возмущались, перешли на электроэнергию и были убеждены, что до осени нам всё исправят. Однако в сентябре месяце мы обратились в управляющую компанию, чтобы подключили тепло, поскольку во всех домах уже есть. Нам ответили, что тепла не будет – вам не положено».

Местные жители обратились в прокуратуру. После чего вырезанную прежде 2-ух метровую трубу заменили. Но тепло в дома так и пошло. Всё из-за того – говорят жители – что по закону в зданиях должен появиться тепловой узел, а установить его от них требуют за собственный счёт.

Лидия Паль, Жительница деревни Черёха: «При чём дома одного типа – наш ряд и соседний – они подключены к отоплению, и Яковлев Геннадий Васильевич, главный инженер ООО «Коммунальные услуги» объясняет это тем, что технически их отключить невозможно, поэтому они отапливают, а поскольку нас технически отключить можно к нам предъявляют такие вот требования в октябре месяце».

Об этой ситуации знают районные власти. Они обещают вернуть тепло в дома до 15 октября.

Святослав Колинко, Первый заместитель главы администрации Псковского района: «С 17 сентября начался отопительный сезон и до 15 октября тепло должно быть подано во все дома. МП «Комуслуги» у нас сейчас находится в стадии банкротства, но несмотря на это, все теплотрассы у нас практически отремонтированы. Осталась единственная проблемная зона – 4 дома в деревне Черёха. В которые до сих пор тепло не подано, потому что проходил долго ремонт теплотрассы». 

Терпеть холод осталось всего 2 дня, в противном случае, жители Черёхи готовы идти в суд, чтобы бороться за тепло.

Налоги уплачены?

На 14 миллиардов рублей пополнили бюджет региона налогоплательщики Псковской области. С января по сентябрь этого года доходы области на 53,5 % – это 7,6 миллиардов рублей – сформировались за счёт поступления налога на доходы физических лиц. 22,2 % – около 3,2 миллиардов рублей – составил налог на прибыль организаций, 12,1 % – 1,7 миллиарда рублей – налоги со специальными режимами, а 11,6 % – 1,6 миллиарда рублей – пришлись на имущественные налоги. Кроме того, с начала 2021 года в государственные внебюджетные фонды России налоговые органы Псковской области мобилизовали 12,3 миллиарда рублей страховых взносов – что почти на 1 миллиард больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Введено в эксплуатацию

7,6 километров приграничной дороги отремонтировали в Невельском районе. Благодаря дорожному нацпроекту заменён асфальт, восстановлены виражи и часть обочин. Бровка засеяна многолетними травами. Приведены в порядок и 8 автобусных остановок. Стоимость работ составила около 119 миллионов рублей. Средства выделены из регионального бюджета.

Улица готова!

Улицу Чехова отремонтировали в Пскове. Подрядчик привел в порядок участок дороги от Розы Люксембург до дома №31 на Красноармейской. Его протяженность – около 400 метров. Специалисты обновили асфальт, уложили бордюр и заменили люки, а также благоустроили пешеходную и зеленые зоны. Стоимость ремонта составила свыше 13 миллионов рублей. Работы провели в рамках программы «Развитие и содержание улично-дорожной сети города Пскова».

Раскопы на 4 метра

Около 400 индивидуальных находок обнаружили археологи во время раскопок на улице Леона Поземского. Это место – трасса бывшей большой Варламовой улицы – она возникла в 30 – 40-е годы XVII века взамен улицы Званницы.

Сергей Салмин, Археолог, Сотрудник археологического центра Псковской области: «Улицу переносили по велению императрицы. Переносили её одноразово. То есть как это могло выглядеть, мы знаем по описаниям в других городах, когда просто приходила солдатская рота, разбирала домик и переставляла его на 20 метров в сторону. Оставалась солдатская яма, которую засыпали мусором, оставшимся от этого домика. Что получалось? Получалось то, что всё, что жители не успели торопливо схватить и унести с собой оказывалось в этих глубоких подвалах того времени».

За время раскопок – работы ведутся с 1 июня, но с перерывами – археологи успели уйти на 4 метра в глубину и обнаружить: голландское стекло, венецианские бокалы, дорогую западноевропейскую поливную посуду и другие артефакты. Специалисты предполагают, что древнейшее присутствие людей на данном участке – ранний неолит.

capture2.gif