booked.net
440h127itogi.gif
shapka_radio_pervogo0406212.jpg

13.10.2021 / Роспотрбнадзор разработал рекомендации по формированию меню для школьников

Роспотрбнадзор разработал рекомендации по формированию меню для школьников

Роспотребнадзор разработал методические рекомендации по организации питания для школ.  Специалисты предложили варианты базового меню для разработки региональных типовых меню, учитывающих территориальные, национальные и другие особенности питания населения. В документе реализованы принципы здорового питания –  уменьшение количества потребляемых кондитерских и колбасных изделий, сахара и соли – сообщает пресс-служба Роспотребнадзора.

– Рационально распределите калорийность блюд по приемам пищи, из расчета, что завтрак должен составлять 20-25% от суточной калорийности; обед - 30-35%.

– Включите в меню блюда с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов, необходимых для гармоничного роста и развития детей (блюда с добавлением микрозелени, ягод), а также продуктов, обогащенных витаминами и микронутриентами, лакто-и бифидобактериями.

– Не включайте в меню основного питания и ассортимент дополнительного питания детей продукты и блюда, являющиеся источником легкоусвояемых углеводов (конфеты, шоколад, вафли, печенье, коржики, булочки, кексы, манная каша, манники); продукты, являющихся источником скрытой соли (колбасные изделия, мясные и рыбные консервы, консервированные овощи и соленья), а также продукты с усилителями вкуса и красителями.

– Правильно формируйте меню горячих завтраков. В меню в обязательном порядке включайте горячее блюдо (кашу, запеканку, творожные или яичные блюда) и горячий напиток (чай, какао, кофейный напиток). Дополняйте завтрак продуктами – источниками витаминов, микроэлементов и клетчатки (овощи, фрукты, ягоды).

– В меню обедов включайте овощной салат (овощи в нарезке), первое блюдо, второе основное блюдо рубленое или цельнокусковое (из мяса или рыбы), гарнир (овощной или крупяной), напиток (компот, кисель).

Фото: пресс-служба Роспотребнадзора

capture2.gif