booked.net
440h127itogi.gif
shapka_radio_pervogo0406212.jpg

Тема дня 11.10.2021 / Корабельный мастер

 

Тема дня 11.10.2021 / Корабельный мастер

«Тут на фотографиях – моя первая лодка. Эта история о том, как мы первый раз с моим зятем, мужем сестры, эту лодку спускаем. Испытываем».

Этим фотографиям около 15 лет – в середине 2000-х Алексей Иванов – сотрудник федеральной службы исполнения наказаний – решил построить парусную лодку. Ни знаний, ни навыков, ни интернета не было, и постигать азы судостроения пришлось интуитивно.

Алексей Иванов, Самостройщик: «Мне было интересно ощутить – что это за чувство: ходить под парусом.  Никогда в жизни того не делал – под мотором ходил, на вёслах ходил, а вот под парусом – нет. Расчертил на тетрадном листе эту лодочку, которую хотел видеть и начал строить».

На создание 4-метровой красавицы у мастера ушло около года. Алексей проходил на своей лодке – её он назвал «Лена» – в честь жены – около 3,5 лет. А потом продал и начал задумываться о следующей, но уже не парусной, а гребной.

Алексей Иванов, Самостройщик: «Была концепция чтобы можно было одному её грузить на крышу, возить в какое-то любое место, загружать и с удовольствием ходить.Тогда я уже понимал технологию, процесс, теорию постройки лодок. Выбрал себе греной проект лодки и тоже где-то года за полтора её построил». 

Вторую лодку Алексей строил, следуя технологическим и эстетическим правилам – признается: вышла очень симпатичной. Он проходил на ней несколько лет, но не продал – подарил другу. И практически сразу принялсЯ за создание другой.

Мечта сделать своими руками парусную яхту пришла к Алексею на всероссийском симпозиуме шверботостроителей. Псковский мастер решил – станет одним из первых в России, кто построит catboat – дословно в переводе на русский «кошачью лодку». Этот американский класс судов в нашей стране тогда ещё не был популярен.

«Это гафельный парус, не треугольный, а четырёхугольный – называется гафельный –, но большой площади»

4 года мастер собирал свою небольшую яхту, сам шил парус, украшал и оснащал борт. По традиции – название принято связывать с кошками – дал ей имя «fatty cat» – то есть кот-толстячок. Сейчас в планах Алексея овладеть хождением на яхте по местным озёрам. Строительство занимает очень много времени, впрочем, распределять его между семьёй, работой и хобби он уже давно научился.

Владислава Полякова, Константин Матейко. Тема Дня. Первый Псковский

 

capture2.gif