booked.net
440h127itogi.gif
shapka_radio_pervogo0406212.jpg

28.09.2021 / В Псковской области в шестой раз стартовал областной конкурс профессионального мастерства «Абилимпикс»

В Псковской области в шестой раз стартовал областной конкурс профессионального мастерства «Абилимпикс»

Региональный конкурс профессионального мастерства среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс» стартовал в Псковской области в понедельник, 27 сентября. Мероприятие проходит в регионе уже в шестой раз. В течение четырех дней участники будут соревноваться каждый в различных категориях и демонстрировать умения в освоении профессий – сообщает пресс-служб администрации региона.

Чемпионат пройдет на 10 площадках по 15 компетенциям: «Администрирование баз данных», «Обработка текста», «Сухое строительство и штукатурные работы», «Медицинский и социальный уход», «Малярное дело», «Столярное дело», «Слесарное дело», «Гончарное дело», «Мебельщик», «Бисероплетение», «Флористика», «Художественное вышивание», «Швея».

В конкурсную программу 2021 года включены также новые дисциплины - «Макетирование» и «Экономика и бухгалтерский учет». Организаторы мероприятия отмечают, что «Макетирование» относится к региональной компетенции, конкурсное задание по которой разработано с учетом национальных и этнокультурных особенностей субъекта.

Всего шестом региональном чемпионате участвуют более 100 конкурсантов из 15 образовательных организаций области — школьники, студенты и специалисты в возрасте от 14 до 65 лет. Судейство чемпионата осуществляют 70 экспертов.

В первый конкурсный день свой талант в профессиональном мастерстве демонстрируют студенты в компетенциях «Мебельщик» и «Экономика и бухгалтерский учет», а также школьники в дисциплинах «Макетирование» и «Гончарное дело».

С конкурсными заданиями по всем компетенциям можно ознакомится на сайте Псковского колледжа профессиональных технологий и сервиса в разделе «О колледже».

Напомним, «Абилимпикс», или «олимпиада возможностей», проводится в России по международным стандартам и правилам с целью содействия развитию профессиональной инклюзии обучающихся, выпускников и молодых специалистов с ограниченными возможностями здоровья на рынке труда. Конкурс утвержден в 2015 году постановлением Правительства Российской Федерации.

capture2.gif