booked.net
440h127itogi.gif
shapka_radio_pervogo0406212.jpg

27.09.2021 / В Псковской области прошли мероприятия, посвященные 73-летию Героя России Анатолия Романова

В Псковской области прошли мероприятия, посвященные 73-летию Героя России Анатолия Романова

В Псковской области прошли мероприятия, посвященные 73-летию Героя России Анатолия Романова. В Храме Александра Невского состоялся молебен о здравии Героя Российской Федерации генерал-полковника Анатолия Романова – пресс-служба Управления Росгвардии по Псковской области.

Богослужение, возглавленное почетным гражданином города Пскова, настоятелем воинского храма Святого Благоверного Великого князя Александра Невского митрофорным протоиереем Олегом Тэором, посетили военнослужащие и сотрудники Управления Росгвардии по Псковской области.

Анатолий Романов родился 27 сентября 1948 года в городе Белебей Башкирской АССР. В 1972 году окончил Саратовское военное училище МВД СССР имени Ф.Э. Дзержинского, а в 1982 году с отличием - Военную академию имени М.В. Фрунзе. В войсках правопорядка прошел путь от курсанта до генерал-полковника.

В 1995 году Анатолий Александрович назначен командующим внутренними войсками МВД России и командующим Объединенной группировкой федеральных войск на территории Чеченской Республики. Генерал-полковник Романов принимал активное участие в процессе мирного урегулирования вооруженного конфликта. В сферу его деятельности входило решение самых острых вопросов: соблюдение режима прекращения огня, разоружение прием оружия от населения, ликвидация бандгрупп, организация взаимодействия с местными органами власти.

6 октября 1995 года в городе Грозном во время проезда его машины под мостом у площади Минутка сработало управляемое взрывное устройство. Генерал получил тяжелое ранение. 5 ноября 1995 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, генерал-полковнику Анатолию Романову было присвоено звание Героя Российской Федерации.

Сегодня генерал-полковник Анатолий Романов находится на излечении в Главном военном клиническом госпитале Росгвардии. Его супруга Лариса Васильевна вместе с врачами уже 26 лет борется за жизнь и здоровье генерала.

capture2.gif