booked.net
440h127itogi.gif
shapka_radio_pervogo0406212.jpg

Актуально Псков / 06.09.2021

 

Актуально Псков / 06.09.2021

Статистика ДТП

Почти 2 (1953) тысячи административных правонарушений выявлено на дорогах региона за прошлую неделю. Сотрудники ГИБДД задержали 45 пьяных водителей, 4 из них – сели нетрезвыми за руль повторно. В Псковской области также зарегистрировали 11 ДТП, в результате которых 3 человека погибло, 11 – получили травмы различной степени тяжести.

Земля памяти

Проводы земли, собранной со всех воинских захоронений области, прошли у Вечного огня в Пскове. Почву из 26 районов поместили в общий сосуд. Его отправят в Минск – в ответ на жест белорусской делегации. В начале июня она привезла в Псков мешочек земли с места гибели псковского солдата Ивана Анисимова.

Константин Белов, Председатель общественно-молодежного движения «Лига молодежи Псковской области»: «Земля она пропитана кровью – кровью наших защитников. Когда везли нам землю, где нашли Ивана Анисимова – нашего красноармейца, там было невозможно найти кости, невозможно найти останки. Там была только записка маме, и медальон этого бойца. Так и мы считаем, что вся земля, которая находится на воинских захоронениях – это часть наших бойцов».

Земля будет хранится в крипте храма-памятника Всех святых в Минске. На его территории также создадут отдельную экспозицию, посвящённую защитникам Отечества, освободившим псковскую землю от немецко-фашистских захватчиков.

Судьба Музейного квартала

30 декабря закончат реставрацию Поганкиных палат, здания Фан-дер-Флита и Дома Ксёндза. Музейный квартал начали реконструировать 10 лет назад. Об этом на пресс-конференции рассказал директор Псково-Изборского объединенного музея-заповедника Александр Голышев.

Александр Голышев, Генеральный директор Псково-Изборского объединенного музея-заповедника: «Сам музей начинался именного с Поганкиных палат. Бывшее здание Военведа было передано Статистическому комитету для создания в нём музея. Представьте себе: 41 зал, 3,5 тысячи квадратных метров экспозиционной площади – это будет удивительная экспозиция, посвященная именно истории Пскова, истории древнего Пскова». 

После реставрации картинная галерея будет работать не на двух этажах, как раньше, а на трёх. В доме Ксёндза весной расположится экспозиция «Псковский двор». Она расскажет о кузнечном деле и ремесленном искусстве. Сами объекты выставят позже – после реконструкции музей начнет готовить документы для экспозиций. Весной следующего года гостей и жителей города также порадует картинная галерея в здании Фан-дер-Флита, а вот открытие Поганкиных палат ожидается в начале лета.

«Crescendo» вернулся в Псков

Музыкальный фестиваль «Crescendo» после четырехлетнего перерыва вернулся в Псков. Гала-концерт прошёл накануне в Зеленом театре. Его открыл первый вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак.

Андрей Турчак, Первый вице-спикер Совета Федерации: «Этот перерыв 4-летний – он, конечно, затянулся, но мы с Денисом договорились, о том, что «Crescendo» возвращается в Псков и наш фестиваль станет ежегодным фестивалем». 

Фестиваль начался с выступления губернаторского симфонического оркестра Псковской области. Он исполнил увертюру к опере «Псковитянка» Римского-Корсакова. На сцене солировали и юные виртуозы – победители международных и всероссийских конкурсов.

Хедлайнером вечера стал известный пианист, народный артист России – Денис Мацуев. Маэстро исполнил Чайковского, Первый концерт для фортепиано с оркестром.

Денис Мацуев, Народный артист России:  «Мы так привыкли к друг другу – я имею в виду наш фестиваль «Crescendo» и псковская публика. Мы же здесь родились – та идея, которая пришла Давиду Яковлевичу Смелянскому на 1100-летие Пскова в Кремле, после концерта – это знаковая дата для нас, потому что после этого «Crescendo» стал, не буду говорить громкие речи, но символом своего поколения в классической музыке». 

Планируется, что в будущем году фестиваль снова станет трехдневным и расширит свою программу. В этот раз концерт прошел при аншлаге (с учетом 50-процентной заполняемости зала). Зрители встречали и провожали музыкантов длительными овациями.

 «Кубок трехсотлетия»

300 лет со дня образования  российской прокуратуры отметили в Пскове турниром по волейболу. Три команды, представляющих бизнес, администрацию и прокуратуру области сошлись на одной площадке за «Кубок трехсотлетия». Играли по круговой системе – каждая команда встретилась с соперником под сеткой.

Сергей Ершов, Председатель федерации волейбола Псковской области:  «Так как турнир проводится первый раз, и игроки не так часто выходят на волейбольную площадку, сделано исключение по второй передаче, то есть судьи не так строго их судят. Но надо отметить, что в составе всех этих 3-х команд играют не просто любители, но и те, которые выступали и за сборные команды области и те, которые выступают в первенстве города». 

Организаторы соревнований надеются сделать турнир ежегодным и расширить географию участников, пригласив команды со всего СЗФО. В честь юбилейной даты также запланировано проведение турниров по футболу и шахматам. 

capture2.gif