booked.net
440h127itogi.gif
shapka_radio_pervogo0406212.jpg

Актуально Псков / 01.09.2021

 

Актуально Псков / 01.09.2021

Юбилей дивизии

82-ю годовщину со дня образования отметила 76-ая гвардейская десантно-штурмовая дивизия. Одно из старейших соединений вооруженных сил России было образовано1 сентября 1939 года. В этом году в составе соединения появилась полноценная воинская часть. 

Михаил Ткачев, Командир 237 гвардейского десантно-штурмового полка: «В соответствии с директивой начальника генерального штаба, дивизия сформировала ещё один боевой полк в своём составе. И в день образовании дивизии полк сформирован на 100% и приступил с сегодняшнего дня к мероприятиям боевой подготовки в полном составе».

В годы Великой Отечественной войны дивизия принимала участие в обороне Одессы, Севастополя, Керчи, Сталинграда. После – выполняла спецзадачи в Югославии, Грузии, Ингушетии, Дагестане. Соединение проводило контртеррористические операции и на территории Чеченской Республики. С 76-й десантно-штурмовой дивизией связан подвиг шестой роты.

Сергей Чубарыкин, Командир 76-ой гвардейской десантно-штурмовой дивизии: «Славное имя дивизии во многом заслуга предшествующих поколений. От всего личного состава дивизии, ветеранам выражаем огромные слова благодарности, за то, что мы сейчас служим в самых боеспособных и боеготовых войсках».

Отличившихся ветеранов и военнослужащих воздушно-десантных войск на торжественном митинге наградили орденами, медалями и благодарственными письмами. 

Псковичи – призеры

 

Сборная Псковской области завоевала серебро на чемпионате WorldSkills (Молодые профессионалы). Регион представляли 5 воспитанников центра «Патриот». Команда выступала в категории «Спасательные работы — Юниоры». В этом году финал прошёл в Уфе. Его участниками стали почти 2 тысячи человек в возрасте до 25 лет. 600 из них – представители юниорского направления до 16 лет. Студенты соревновались в 105 профессиональных компетенциях.

Пушкинская карта

С 1-го сентября заработала Пушкинская карта. Люди в возрасте от 14-ти до 22-ух лет могут купить билеты в театр, музей и филармонию за счёт государства. В этом году на карту поступит 3 тысячи рублей, а в следующем – до 5-ти. Потратить деньги нужно до 31-го декабря. В Пскове по Пушкинской карте получится посетить выставку «Культура и искусство древнего Пскова» и экспозицию «Псковский край в годы Великой Отечественной войны» музея-заповедника. Подать заявку на оформление карты можно через портал «Госуслуги.Культура».

«Бегущая книга – 2021»

Интеллектуальный забег «Бегущая книга – 2021» прошёл в Пскове. 1 сентября сотрудники библиотек и волонтёры отправились по заранее разработанному маршруту, чтобы задать прохожим вопросы для проверки их эрудиции.

Екатерина Родина, Заведующая библиотечным молодёжным центром: «Бегущая – значит бежим. В каждом регионе, в каждом городе заранее публикуется маршрут, по которому и будут бежать главные действующие лица и как раз к этому маршруту можно и присоединиться где-то в процессе, чтобы ответить на вопросы или бежать вместе с библиотекарями. Начинаем мы здесь – около Псковской областной научной универсальной библиотеки, потом бежим к ПсковГУ, после – двигаемся к Пушкинскому театру и заканчиваем наш маршрут в детском парке».

В год XXXII летней Олимпиады вопросы были посвящены теме Олимпийских игр. Тем, кто отвечал правильно, дарили памятные сувениры и подарки. «Бегущая книга» – это всероссийская акция. Она объединила тысячи представителей библиотечного сообщества и любителей чтения от Калининграда до Владивостока. В Пскове такой интеллектуальный забег прошёл впервые.

capture2.gif