booked.net
440h127itogi.gif
shapka_radio_pervogo0406212.jpg

27.07.2021 / 77-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков празднуют Псковский и Палкинский районы

77-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков празднуют Псковский и Палкинский районы

Псковский и Палкинский районы отмечают 77-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков. В этот день в обоих муниципалитетах прошли памятные мероприятия на братских захоронениях – сообщает пресс-служба администрации региона.

В поселке Палкино и деревне Жидилов Бор возложили к памятникам и обелискам цветы и воинские гирлянды, а также почтили память героев минутой молчания.

В ходе памятных мероприятий в Палкино основатель и руководитель Псковского музея армии и флота, полковник морской пехоты в запасе Павел Дроздов вручил руководству района книгу Карин Феликс «Здесь был...». В издании представлены все сохранившиеся на стенах Рейхстага надписи, оставленные солдатами и офицерами Красной Армии. Книга повествует и о подвиге уроженца Палкинского района Михаила Минина, который 30 апреля 1945 года в составе штурмовой группы одним из первых водрузил Красное Знамя над зданием рейхстага в Берлине.

Палкинский район был освобожден 77 лет назад в ходе Псково-Островской наступательной операции силами 56-й и 364-й стрелковых дивизий 123-го стрелкового корпуса генерал-майора В. А. Вержбицкого. На территории муниципалитета пролегала часть оборонительной линии «Пантера», которая вошла в историю как один из наиболее неприступных рубежей. Ее прорыв стал невероятным подвигом советских солдат. Эта победа досталась огромной ценой. Всего за время войны на фронте погибли почти 3 тыс уроженцев Палкинского района.

После того, как линия «Пантера» пала, в ходе боев за Псков сначала были освобождены Ершово, Неелово, населенные пункты современной Завеличенской волости. Далее — деревни Никольщина, Темино-Кромино и Елисеево (сегодня на месте этих деревень находится Тямша). Еще гремели бои, но 27 июля 1944 года Псковский район был освобожден от немецко-фашистских захватчиков.

Фото: пресс-служба администрации региона

capture2.gif