booked.net
440h127itogi.gif
shapka_radio_pervogo0406212.jpg

Актуально Псков / 13.07.2021

 

Актуально Псков / 13.07.2021

Ночной форсаж

Пьяного лихача задержали сотрудники псковской Госавтоинспекции этой ночью. Около двух часов на улице Леона Поземского инспекторы ДПС решили остановить «Киа Риа», чтобы проверить документы. Требование стражей порядка водитель проигнорировал и решил скрыться. Началась погоня. Преследование продолжалось до пересечения Коммунальной и Юбилейной.

Юлия Федорова, Инспектор по пропаганде ГИБДД УМВД России по Пскову: «На неоднократные требования об остановке, транспортного средства, которые они подавали с помощью проблесковых маячков красного и синего цвета, а также громкоговорящего устройства, водитель не реагировал и продолжал скрываться. В результате на улице Юбилейной у дома 87 А. Водитель автомашины «КИА» не справляется с управлением и совершает столкновение на стоящую автомашину ГАЗ 27 05».

Иномарка въехала в служебную машину, когда возле неё работали дорожники: доставали оборудование, наносили разметку. Никто не пострадал. За рулём «Киа Риа» оказалась 44-летняя женщина. Она была пьяна. Теперь ей грозит штраф до 30 000 рублей и лишение водительских прав минимум на 1,5 года.

 

Пункт вакцинации в Ледовом Дворце

Пункт вакцинации открылся в Ледовом Дворце. Здесь совместно работают специалисты Псковской городской поликлиники и Псковской межрайонной больницы. Осмотр и вакцинация занимают от 10-ти до 15-ти минут.

Галина Невалённая, Главный врач Псковской городской поликлиники: «Одновременно здесь работает 10 кабин для вакцинации. Мы продумали весь маршрут: зона ожидания, где заполняются анкеты, далее – зона вакцинации, перед вакцинацией осматривает фельдшер или врач, далее после вакцинации – поствакцинальная зона, где граждане, которые получили прививку в течение 20-30 минут, находятся под наблюдением наших медицинских работников». 

Новый пункт рассчитан, в первую очередь, для рабочих коллективов, но получить прививку может любой пскович. Вакцинируют препаратом ГамКовидВак, он же Спутник V, ежедневно с 08:00  до 20:00. С собой нужно иметь паспорт и полис.

Рост цен

Почти на 6% за год выросли потребительские цены в Псковской области. По данным Псковстата, в этом месяце подорожали: свекла – примерно в два раза, капуста и морковь – их стоимость выросла на четверть, а также картошка, говяжья печень и лимоны. А вот яйца, помидоры и огурцы стали дешевле. Стройматериалы также выросли в цене: ДСП подорожало на 39%, доски – на 15%, рубероид – на 11% и уголь – на 10%.  Среди услуг повысилась в полтора раза стоимость поездки в Турцию.

Долги за свет

Более полумиллиарда рублей должны жители Псковской области за электроэнергию. Информацию о долге и последующем отключении получают заказным письмом или уведомлением. С начала года таких извещений отправлено почти пять тысяч. Погасить задолженность необходимо за 20 дней. Так, около 400 (четырехсот) жителей региона проигнорировали уведомление. Из-за этого они лишились света. В итоге им пришлось не только оплатить счета, но и компенсировать расходы по подключению энергии.

Ремонт улицы Чехова

Улицу Чехова планируют отремонтировать до конца сентября. Контракт размещен на сайте Госзакупок. Приведут в порядок дорогу от Розы Люксембург до дома №31 на Красноармейской. Специалисты заменят старый асфальт, уложат бордюр и обновят люки. Подрядчик отремонтирует тротуары и высадит газон. Протяженность участка – около 400 метров. Стоимость работ составит свыше 13 миллионов рублей.

Ни сыра, ни пряника

Фестиваля «Сыр и Пряник. в Бебешкино» в этом году не будет. Проводить его запретил Роспотребнадзор из-за ограничительных мер, введённых губернатором региона. Планировалось, что мероприятие за два дня посетит около 20 тысяч человек. При этом организаторы собирались допустить к фестивалю только тех участников, у которых есть справка о вакцинации, либо о наличии антител или отрицательный ПЦР-тест.  

Анвар Зуфаров, Фермер: «На входе должны были бы всех проверять на температуру, все должны были бы носить маски, стояли бы везде дезинфекторы. Мы были готовы сделать максимально безопасным мероприятие, при этом максимально красочным, интересным. И самое главное – продвинуть своих фермеров и эногастрономических активистов. Прямо честно скажу, как крылья подрезали. Очень хотелось его провести в этом году».

Фестиваль проходил ежегодно с 2019 года. В 2020-ом из-за сложной эпидемиологической обстановки организаторы решили поменять формат и уйти в онлайн.

«Путешествие в прекрасное»

Выставка акварелей Льва Мельникова «Путешествие в прекрасное» открылась в библиотеке «Родник». Эта 38-ая экспозиция за 37 лет. Писать картины художник начал почти 40 лет назад во время работы в Арктике.

Лев Мельников, Художник: «За те годы, что я был в Арктике, я написал 50 картин, а всего у меня в составе, в моей коллекции, где-то более 400. Много не оформленных, потому что оформлять, вы сами понимаете, сейчас не сильно и дешево. Ну и желание какое? Желание дальше работать. Как это получится? Мне всё-таки 86 лет. Я думаю получится». 

Картины Льва Мельникова побывали в Мурманске, на полярных станциях Северного Ледовитого океана, на острове Диксон, а также в Финляндии, Швеции, Норвегии, Дании. Около 20 его работ можно увидеть на выставке «Путешествие в прекрасное». Она будет открыта до 30 августа.

 

capture2.gif