booked.net
440h127itogi.gif
shapka_radio_pervogo0406212.jpg

Актуально Псков / 16.06.2021

 

Актуально Псков / 16.06.2021

Освободили от налогов

Кафе и рестораны, чьи ежегодные доходы не будут превышать 2 миллиарда рублей, освободят от уплаты НДС. Об этом заявил президент, выступая на Петербургском экономическом форуме. Согласно закону, от налогообложения избавят: рестораны, кафе, бары, предприятия быстрого обслуживания, буфеты, кафетерии, столовые, закусочные, отделы кулинарии, включая выездной сервис. При этом удельный вес доходов предприятия в общей сумме должен составлять не менее 70 %. Закон не распространяется на тех, кто занимается заготовочной деятельностью.

Долг Псковской области

19 миллиардов рублей составил госдолг Псковский области с начала 2021 года. В 2020-ом областной бюджет пополнился на 43 миллиарда, при этом расходы составили 46 миллиардов. Значительную часть средств потратили на социальную сферу. Накануне в региональный парламент поступил законопроект о внесении изменений в областной бюджет на этот и последующие два года.  Доходы, как и расходы, планируют увеличить более чем на 1 миллиард рублей. Основные средства регион получит безвозмездно из федерального бюджета.

Ремонт в деревне Писковичи

10 миллионов рублей выделили из областного бюджета на ремонт тротуаров в деревне Писковичи. Работы идут по нацпроекту «Безопасные качественные дороги». Общая протяженность обновленной пешеходной зоны – порядка 600 метров. Тротуары отремонтируют по обеим сторонам дороги. Подрядчик уже расчистил территорию от кустарника и деревьев, разобрал старый тротуар, подготовил фундамент под новые фонари. Продолжается устройство бордюра, основания тротуаров и посадочных площадок на автобусных остановках. Предстоит заасфальтировать пешеходные дорожки, уложить тактильную плитку, засеять газон, установить ограждение и освещение. Работы должны завершиться до 15 августа.

Налоговая наказывает работодателей

Почти 140 работодателей области повысили зарплаты своим сотрудникам после проверки налоговой службы. В регионе продолжается работа по превращению «серых» зарплат в «белые». С начала года налоговыми органами было проведено более 900 проверок как юрлиц, так и индивидуальных предпринимателей.

Алексей Салтыков, Заместитель руководителя УФНС России по Псковской области

«Проблема заключается в том, что налоги с фонда оплаты труда в полном объеме не хочет уплачивать довольно значительное количество организаций малого и среднего бизнеса. А это, в свою очередь, негативно сказывается как на поступление налоговых платежей в казну государства, так и на социальной защищенности работающих граждан — размере их будущих пенсий, больничных и отпускных».

По результатам проверок дополнительно в бюджет Псковской области поступило порядка 12 миллионов рублей. Из них страховых взносов на сумму около 8 миллионов и ещё 4 миллиона – НДФЛ. А списки работодателей, выплачивающих наемным работникам зарплату ниже прожиточного минимума, направили в прокуратуру.

Находки и открытия псковских археологов

Именное золотое обручальное кольцо с монограммой и 22 серебряные шведские монеты XVII века нашли псковские археологи на улице Леона Поземского. Раскопки там и на территории Мирожского монастыря продолжаются. А вот на Гремячей горе и в Снетогорском монастыре археологические работы уже закончены. К ярким находкам 2020 года исследователи относят раскопы на территории ТЭЦ. Там обнаружен участок могильника древнерусского времени.

Александр Михайлов, Начальник отдела полевых исследований Археологического центра Псковской области: «Под слоем средневекового Пскова в разных местах, на разных участках раскопов были найдены остатки курганных насыпей, остатки погребений – и по обряду кремации, и по обряду трупоположения. Конечно, проведённые исследования очень сильно корректируют наши представления о том, что из себя представляет Псков XX-XI века, как он развивался, как формировался».

Всего в области насчитывают порядка трёх тысяч археологических объектов. Факты их разрушения исследователи фиксируют каждый год. За сезон специалисты проводят мониторинг состояния около 40 таких объектов.

Марина Кулакова, Директор Археологического центра Псковской области: «У нас сейчас уже стало традиционным использование 3D-сканера при обследовании и фиксации тех объектов, которые мы находим в раскопках. Мы обязательно используем квадрокоптер для того, чтобы сверху на эту территорию посмотреть. Иногда при взгляде сверху картина совершенно меняется – можно увидеть и объекты, которые мы не видим с высоты человеческого роста».

В дальнейшем археологи планируют изучить площадку у кинотеатра «Октябрь» и территорию вокруг Троицкого собора.

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ








capture2.gif