booked.net
440h127itogi.gif
shapka_radio_pervogo0406212.jpg

16.06.2021 / В Пскове прошел 14 учебно-методический сбор с психологами организаций региона

В Пскове прошел 14 учебно-методический сбор с психологами организаций региона

16 июня в Главном управлении МЧС России по Псковской области прошел четырнадцатый учебно-методический сбор с психологами организаций Псковской области, входящих в состав совместной психологической службы Псковской области по оказанию экстренной психологической помощи пострадавшим в чрезвычайных ситуациях и при пожарах, а также оказанию пролонгированной психологической помощи пострадавшему населению – сообщает пресс-служба главного управления МЧС России по Псковской области.

С вступительным словом перед участниками сбора выступила начальник отдела медицинского и психологического обеспечения управления материально-технического обеспечения Главного управления МЧС России по Псковской области подполковник внутренней службы Иванова Виктория Юрьевна. Она рассказала участникам сбора о возросшей роли психологической службы в Министерстве: «В последнее время возросла роль служб МЧС, которые стоят в первых рядах, отвечают за безопасность и спасение граждан, оказавшихся в чрезвычайной ситуации. От их мужества, умения владеть собой, профессионального мастерства зависят судьбы десятков, а порой и сотен людей. Психолог, как и другие сотрудники МЧС, не стоит в стороне в экстремальной ситуации. Их работа - помощь страдающим, пережившим сильное потрясение, потерявшим близких людей. Это очень нелегко – делить с незнакомым человеком его горе. В данной ситуации приходится работать с собой, своими силами, знаниями, душой».

Данный сбор прошел в непривычном дистанционном формате. Под руководством отдела экстренного реагирования Северо-Западного филиала ФКУ ЦЭПП МЧС России, психологи поучаствовали в учебно-методическом сборе по оказанию экстренной психологической помощи пострадавшим в чрезвычайных ситуациях и при пожарах, а также оказанию пролонгированной психологической помощи пострадавшему населению.

В конце сбора состоялся «круглый стол», где специалисты отметили, что получили огромный опыт, который позволит в дальнейшем психологам в условиях жестко ограниченного времени моментально включиться в работу и на практике оказать поддержку людям.

Для справки:

Психологическая служба в МЧС Псковской области была создана в 2001 году, на данный момент включает 3 специалиста. В 2013 году для организации и своевременного проведения мероприятий по оказанию экстренной психологической помощи пострадавшим в ЧС и при пожарах на территории Псковской области, во исполнение п.2 раздела V «О повышении эффективности деятельности по оказанию экстренной психологической помощи населению, пострадавшему при чрезвычайных ситуациях и пожарах» протокола заседания Правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности от 19.12.2012 №9, распоряжением Комиссии Администрации Псковской области по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности №13 от 10.07.2013 «О совместной психологической службе Псковской области по оказанию экстренной психологической помощи пострадавшим в чрезвычайных ситуациях и при пожарах, а также оказанию пролонгированной психологической помощи пострадавшему населению» была создана Совместная психологическая служба Псковской области. В данную службу входит 20 специалистов-психологов: Главное управление МЧС России по Псковской области – 3 человека, ГКУ Псковской области «УОД в ЧС» - 2 человека (психологи Аварийно-спасательной службы), ГБУЗ Псковской области «Наркологический диспансер Псковской области» - 8 человек, МБУ «Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи» - 7 человек.

capture2.gif