booked.net
440h127itogi.gif
shapka_radio_pervogo0406212.jpg

15.06.2021 / В день России на горе Соколиха прошел концерт «На страже мира»

В день России на горе Соколиха прошел концерт «На страже мира»

В День России, в Пскове прошёл масштабный творческий проект «На страже мира. Александр Невский – 800» в честь 800-летия святого великого князя Александра Невского. Концерт состоялся в одном из самых живописных мест Пскова – на горе Соколиха у подножия величественной скульптурной композиции великому князю и его дружинникам, идущим на Ледовое побоище – сообщает пресс-служба ТКД.

В программе концерта под открытым небом Губернаторского симфонического оркестра Псковской области – Увертюра к опере «Псковитянка», первой из 15-ти опер Римского-Корсакова. Созданная 24-летним автором по одноименной драме Льва Мея, опера повествует об исторических событиях 1570-го года, связанных с приездом Ивана Грозного в Псков и борьбе города за независимость и вольность.

«Вокализ» Сергея Рахманинова – глубокая, лиричная, завораживающая своей красотой мелодия без слов. Сегодня она существует в переложении для многих инструментов, но изначально «Вокализ» написан для сопрано выдающейся русской певицы Антонины Васильевны Неждановой. Она стала его первой исполнительницей, получив в дар от композитора рукопись сочинения.

Второй концерт, самый пышный, сверкающий и задушевный, принес Рахманинову заслуженный успех, и с тех пор является одним из самых исполняемых во всем мире. Он ознаменовал начало нового этапа в творческой жизни композитора после кризиса, вызванного неудачной премьерой его Первой симфонии. В этой жемчужине русской классики – разлив лирических тем и высокие волны кульминаций, необычайная мелодическая красота и «колокольность» первых легендарных фортепианных аккордов концерта. Не случайно главной характеристикой сочинения стали слова композитора Николая Метнера: «Каждый раз с первого же колокольного удара чувствуешь, как во весь свой рост подымается Россия…».

На концерте также прозвучал Концерт для фортепиано с оркестром №2 Сергея Рахманинова.

Украшением программы стало участие в концерте солистки Московского академического Музыкального театра имени Константина СтаниславскогоЛилия Гайсина и солиста – лауреата Международного конкурса имени Петра Чайковского Дмитрия Маслеева.

Художественный руководитель и главный дирижер – Николай Хондзинский.

Вход на мероприятие осуществлялось строго по пригласительным билетам в связи с эпидемиологической обстановкой.

Концерт прошел при финансовой поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Администрации Псковской области. Организаторы – Театрально-концертная дирекция и «Псковконцерт».

Фото: пресс-служба администрации региона.

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ








capture2.gif