booked.net
440h127itogi.gif
shapka_radio_pervogo0406212.jpg

11.06.2021 / В Псковской области ликвидированы карантинные фитосанитарные зоны на площади 49,19 га

В  Псковской области  ликвидированы карантинные  фитосанитарные зоны на площади 49,19  га

В 2021 году Северо-Западным межрегиональным управлением Россельхознадзора проведены контрольно-надзорные мероприятия на 245 земельных участках личных подсобных хозяйств общей площадью 49,19 га, расположенных в карантинных фитосанитарных зонах, установленных по золотистой картофельной нематоде в Великолукском и Печорском районах Псковской области – пресс-служба Управления.

По результатам осуществления карантинных фитосанитарных обследований очаги золотистой картофельной нематоды должностными лицами Управления Россельхознадзора не выявлены. В связи с этим на данных участках ведомством упразднены карантинные фитосанитарные зоны и отменен карантинный фитосанитарный режим.

Владельцам личных подсобных хозяйств разрешается использовать земельные участки и подкарантинную продукцию, выращенную на них без ограничений.

Для справки:

Золотистая картофельная нематода относится к группе цистообразующих нематод, она вызывает опасное заболевание – глободероз картофеля  и входит в перечень вредителей, болезней растений и сорняков, имеющих карантинное значение для  Российской Федерации.

Золотистая картофельная нематода является основным вредителем картофеля в условиях умеренного климата. Уровень вреда, особенно по отношению к весу выращенных клубней, зависит от численности яиц нематоды в единице почвы. Подсчитано, что каждые 20 яиц на 1 г почвы вызывают потери до 2 тонн картофеля с каждого гектара. При повторных посевах, когда численность нематод повышается до очень высокого уровня, потери урожая могут достигать 80 %.

 

capture2.gif