booked.net
440h127itogi.gif
shapka_radio_pervogo0406212.jpg

Актуально Псков / 04.06.2021

 

Актуально Псков / 04.06.2021

Итоги 115-го театрального сезона

4 премьеры показал Псковский академический театр драмы в уходящем сезоне. Это спектакли «Дни Победы», «Свидетельские показания», «Смерть Тарелкина» и «Невероятные приключения голубя Петра». В этом году учреждение получило федеральный статус. О том, что он дает рассказал на пресс-конференции художественный руководитель театра Дмитрий Месхиев.

Дмитрий Месхиев, Художественный руководитель Псковского академического театра драмы: «Мы много уже сделали премьер, и достаточно интенсивно работаем. Мы начали работать в совершенно разных направлениях: от детского спектакля до серьезных взрослых спектаклей с большими декорациями. Как раз федеральный статус дает нам возможность — это делать».

Самостоятельной площадкой для показа постановок станет и буфет – здесь пройдёт спектакль-кабаре «Постой, паровоз!». Украшение помещения – копия той мебели, которая стояла в псковской гостинице «Лондон». Также был создан отдельный зал – «Маленький театр» – для бейби-спектаклей. В следующем сезоне планируется выпустить до 4-х премьер для юных зрителей. С этого года начались и постановки для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Марина Николаева, Заместитель художественного руководителя Псковского академического театра драмы: «Действительно, только с этого года у нас начались показы спектаклей для зрителей слабовидящих и незрячих, в том числе тотально незрячих. У нас почти все спектакли, идущие на малой сцене, наиболее зрительские спектакли малой сцены уже снабжены тифлокомментарием. Это спектакли не отдельные, особенные, это спектакли из афиши театра, на который на ряду с обычными зрителями приходят зрители с особыми потребностями». 

115-ый театральный сезон закроется 29 июня спектаклем «Смерть Тарелкина». А в следующем сезоне театр планирует показать около 10 премьер. Кроме того, с августа упадут цены на билеты – скидка составит порядка 35 %, а стоимость не превысит 600 рублей.

Атака клещей

Почти 150 жителей Псковской области пострадали от укусов клещей за последнюю неделю. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество обратившихся уменьшилось на 29%. Всего в 2021 году против клещевого энцефалита привились более 1000 человек, в том числе 24 ребенка. А с начала сезона в лабораториях исследовали около 600 (шестисот) клещей, снятых с пострадавших. Опасными оказались меньше половины случаев. Напомню, в районе планируется обработать от паразитов порядка 800 гектаров территории.

Турнир по художественной гимнастике

XXII турнир по художественной гимнастике памяти князя Александра Невского проходит в Пскове. 250 гимнасток из Великого Новгорода, Санкт-Петербурга, Ивангорда и Пскова соревнуются в индивидуальной программе и групповых упражнениях. На турнире – спортсменки от 6 до 18 лет. На выступление у каждой полторы минуты. Три бригады судей оценивают сложность элементов, артистичность и технику исполнения. Учитывается также костюм и музыка. Для победителей приготовлены медали, грамоты и статуэтки с символикой турнира. Наградят и тренеров. Лучшей в категории «мастера спорта» достанется специальный кубок основателя турнира и первой чемпионки Псковской области по художественной гимнастике – Людмилы Чернышевой. Соревнования продлятся несколько дней и закончатся награждением участников 6 июня.

У эмоций нет границ

Международная выставка «У эмоций нет границ: взгляд трёх поколений» открылась в Пскове. В экспозиции – свыше 50 работ. Выставляются педагоги, выпускники и ученики творческих школ из России, Израиля и Германии. Свои полотна ребята из зарубежных стран отправили по почте. Самому юному художнику – 3 года.

Евгения Русакова, Руководитель школы-студии «Полосатый кот» (г.Псков): «У каждого возраста свои эмоции, своё отношение к жизни. У старшего возраста, таких как мой, когда дети выросли, когда что-то незримо уходит, и хочется это остановить, запечатлеть. У молодых – это отношение к жизни совершенно другое, они видят происходящее по-другому. Ну, а дети -- это полёт фантазии».

Авторы экспериментировали с техниками, используя гуашь, акрил, акварель, коллаж, сухую пастель, цветные карандаши, маркеры, цифровую графику и тушь. О широте подхода и глубине погружения в мир эмоций говорят названия работ: «Ветер надежд», «Задумчивость», «Нежность», «Три сестры А. П. Чехова как три эмоциональных состояния», и другие. Выставка будет открыта в областной научной универсальной библиотеке до 4 июля.

capture2.gif