booked.net
440h127itogi.gif
shapka_radio_pervogo0406212.jpg

Актуально Псков / 02.06.2021

 

Актуально Псков / 02.06.2021

Преступная схема

Преподавателя Псковского государственного университета и работника банка приговорили к 4 и 5 годам лишения свободы. Мошенники похищали средства, принадлежащие банку через кредиты. Они брали крупные суммы на фиктивных заемщиков. Чтобы не вызвать подозрений придумали правдоподобную легенду и ждали звонка из финансового предприятия.

Телефонной разговор мошенника с сотрудником банка: «Хотели бы уточнить какую сумму Вы запрашиваете по кредиту и какая цель? 300 тысяч. Вернулся из командировки сейчас, хочу купить машину. Командировка была в Сирии. Недавно прилетели. Название организации где Вы работаете и Ваша должность, пожалуйста. Так, я работаю… Служу в армии. Часть 32515». 

После подробных ответов подставной военнослужащий сообщал номер своего сообщника, который играл роль сотрудника отдела кадров. Тот подтверждал информацию о заёмщике, и мошенники ждали перечисления денег от банка. А после обналичивали сумму и делили её между собой. Но всегда оставляли на счету небольшую часть – кредит исправно гасился несколько месяцев. Этого времени хватало, чтобы избавиться от использованных номеров телефона и замести следы. В сумме злоумышленники похитили более 4 миллионов рублей. Виновные привлечены к уголовной ответственности. Их приговорили к 4 и 5 годам лишения свободы условно и обязали выплатить банку все украденные деньги.

Ох уж эти меры

До 75% увеличится заполняемость залов в кинотеатрах, театрах и филармониях. При этом рассаживать семьи, коллег и одногруппников будут рядом. Такое решение озвучили на оперативном штабе по борьбе с коронавирусом.

Наталья Волкова, Начальник правового управления Администрации Псковской области: «Устанавливаются дополнительные требования при проведении концертов. Просмотр их зрителями должен проходить исключительно на посадочных местах. Не допускается функционирование в зрительных залах танцевальных зон и площадок. При невыполнении требований организатор обязан прекратить проведение концерта. Данные правила также устанавливаются для собственников и иных правообладателей помещений, в которых проходят концерты. При этом запрет на проведение концертов на территории общепита сохраняется». 

Снимается ограничение по количеству участников экскурсий, если соблюдены все противоэпидемические меры. Разрешено и  проведение массовых мероприятий, но численностью не более 30 человек. Однако дискотеки, банкеты, свадьбы, поминки, кооперативы и похожие события до сих пор под запретом. Как и праздники в детских игровых комнатах и центрах.

«Школьная классика» в Михайловском

Всероссийский проект «Школьная классика» пройдёт в Псковской области. Он реализуется Российским движением школьников совместно с Театральным институтом имени Бориса Щукина. В эту субботу в «Михайловском» детские театральные коллективы покажут спектакль-фантазию по мотивам произведений А. С. Пушкина. На открытой сцене соберутся актёры из Москвы, Татарстана, Курской, Тульской, Самарской и Тамбовской областей.

Екатерина Самсонова, Заместитель исполнительного директора Российского движения школьников: «Для нас это впервые, для нас это эксперимент, когда разные коллективы из разных городов будут играть на одной сцене. Сейчас они уже заехали на территорию отеля и идут репетиции. Педагоги института с ними все эти дни. Происходит рабочий процесс, достраивание финальной сцены, они репетируют со звукорежиссером – то есть это уникальный шанс, который ребята в свое жизни получили». 

На территории музея-заповедника «Михайловское» установят 8 интерактивных зон. На них гости и участники смогут сфотографироваться с Пушкиным, получить мастер-класс по рисованию или каллиграфии, танцам, этикету, рассказать любимое стихотворение великого поэта или отдохнуть. Работа интерактивных площадок времён Пушкинской эпохи начнется в 12 утра.

ГАИ против: ни дать, ни взять

Ежегодная акция «ГАИ против: ни дать, ни взять» прошла в Пскове. Сотрудники полиции вместе с общественниками напомнили водителям о недопустимости коррупции на дороге и том, что грозит за попытку дать или получить взятку.

Николай Мельков, Член общественного совета при УМВД России по Псковской области: «Надо понимать, что коррупционер – это не тот, кто даёт, но и тот, кто берёт. Или сотрудник полиции требует у вас взятку, необходимо обращаться на телефон горячей линии, либо обращаться к чинам общественного совета при УМВД. Мы занимаемся всеми непосредственно такими случаями и выявляем кто виновен, и почему так происходит». 

Дача взятки должностному лицу – преступление и карается штрафом до 500 000 рублей или лишением свободы до 15 лет. Чтобы псковичи помнили об ответственности, каждому автолюбителю вдали специальную памятку. Её разработало региональное Управление МВД.

Урбанистический хакатон

Итоги всероссийского урбанистического хакатона «Города» подвели в Пскове. 2 команды молодых архитекторов из Нижнего и Великого Новгорода, Ульяновска, Москвы и Казани за несколько дней разработали проекты преображения Псковской областной филармонии. Конечный продукт они представили на закрытии хакатона.

Николай Малышев, Участник урбанистического хакатона «Города»: «Наша концепция заключается в том, чтобы освободить пространство филармонии от лишних частей перегородок, гардероба и сделать его открытым, проходным, для того, чтобы посетителям филармонии можно было удобно добираться до задней части двора филармонии, потому что там находится прекрасный дворик».

Оценивали проекты сотрудники филармонии, управления молодежной политики региона и представители градостроительной сферы области. Победителям – команде с проектом «Звучание чистой архитектуры» – вручили сертификаты, книги и подарки. Напомню, урбанистический хакатон «Города» прошёл в Пскове впервые.

capture2.gif