booked.net
440h127itogi.gif
shapka_radio_pervogo0406212.jpg

Тема дня 28.05.2021 / В свободном падении

 

Тема дня 28.05.2021 / В свободном падении

Владислава Полякова, Корреспондент: «90 участников из 11 команд со всех округов России собрались на площадке приземления ВДВ в Кислово, чтобы побороться за Кубок вооруженных сил России по парашютному спорту».

Эти соревнования начались ещё 17 лет назад. Тогда они проходили в другом формате: участники приземлялись прямо посередине города – на Ольгинский мост. Парашютистов было немного – около 20. И все мастера спорта. В 2021 году у соревнований уже всероссийский масштаб. На точке сбора парашют упаковывают не только титулованные спортсмены, но и молодые участники.

Марианна Петрова, Команда 76-ой дивизии: «Первый прыжок. Я пошла в тандеме с инструктором, мне было 16 лет, я сказала маме, что очень хочу прыгнуть и либо с ней, либо без неё, но я поеду. Очень понравилось. Открывается дверь самолёта, я смотрю вниз. Всё необычно. Когда пошла с инструктором и начала падать – незабываемые ощущения, решила, что попробую ещё, ну и затем пошла в парашютный клуб и начала заниматься».

Марианна прыгает пятый год. За её спиной 310 падений с парашютом. Говорит – ещё есть чему и кого поучиться. На площадке приземления вместе с ней готовятся и местные легенды парашютного спорта.   

Любовь Икшкеева, Команда ЦСКА: «Наверное, в любом деле, прежде всего должен быть интерес. Мне пока интересно, поэтому пока с удовольствием прыгаю. У меня почти 18 000 прыжков, поэтому насчёт опыта, можно сказать опыт богатый. Прыжки на точность – это всегда непредсказуемо, потому что ветер усилился, ослабел или пришёл в вихрь, поэтому, это всегда разнообразие и всегда интересно».  

Перед прыжком – проверка снаряжения. У каждого парашютиста в комплекте: крепления, очки, шлем и рюкзак, с основным и запасным парашютом. Экипировка может весить до 13 килограммов.

Спортсмены летят на вертолёте МИ-8. Загружаются командами от 16 до 20 человек. Через 10 минут их ждёт первый выход из кабины в чистое небо.

5 мужских и 6 женских команд соревнуются в точности приземления. Высота – 1000 метров. Средняя скорость свободного падения достигает до 35 метров в секунду.

Александр Иванов, Главный тренер сборной команды вооруженных сил по парашютному спорту: «Та команда, которая наберёт наименьшее отклонение от нулевой мишени, которая диаметром 2 сантиметра, та и побеждает. Также и в личном зачёте, каждый спортсмен себе за прыжок приносит какое-то отклонение, а кто-то не приносит отклонения от нулевой отметки. Кто набрал наименьшее отклонение за 10 прыжков соревновательных во время всех соревнований, тот и победил».

Соревнования проходят в личном и групповом состязаниях. Всех участников ждёт 8 прыжков. Ещё дополнительные два выполнят те, кто пройдут в полуфинал и финал.

Владислава Полякова, Корреспондент: «Парашютисты говорят, что первый прыжок не так страшен, как второй, поэтому в этот раз я не особо боюсь. Увидимся на земле!».

Владислава Полякова, Корреспондент: «Я не знаю, какой прыжок страшнее: первый или второй, но первй раз точно незабываемый. Владислава Полякова. Максим Петров. Тема дня. Первый Псковский».

capture2.gif