booked.net
440h127itogi.gif
shapka_radio_pervogo0406212.jpg

Актуально Псков / 27.05.2021

 

Актуально Псков / 27.05.2021

Что на дне Великой?

Части старинного Ольгинского моста поднимут со дна Великой. Впервые его построили до революции. В гражданскую и в Великую Отечественную войну несколько раз взрывали. А после восстанавливали в прежнем виде. В 1969 году мост распилили, чтобы полностью перестроить. По оценкам специалистов, именно в это время часть сооружения переплавили, а часть затопили. Осколки конструкции лежат не под современным мостом, а ниже по течению, в 30 метрах. Расположены они ближе к берегу.

Роман Спицын, Руководитель дайв-центра «Калипсо»: «Не надо думать, что вы погрузились и вокруг вас там помойка, либо ещё что-то. Это всё искать надо. Дно достаточно ровное посередине реки – там песок. Нанос песка большой и что-то открывается, что-то засыпает. Вдоль по берегам там каменный свал, то есть там какие-то предметы сохраняются. По войне много предметов, по Великой Отечественной и тогда работаем с ФСБ, с МЧС – они обезвреживают это дело. Там всякого-всякого…» 

Перед капитальным ремонтом Ольгинского моста в этом году, власти приняли решение вычистить русло реки и поднять со дна объекты, мешающие работам. В том числе фрагменты старинного моста.

Итоги года

Беспрецедентный уровень федеральной поддержки получил Псковский регион в прошлом году. Губернатор области отчитался о работе за 2020-й. Благодаря государственным деньгам построили новую инфекционную больницу. Завершена реконструкция варлаамовского угла, Двора Постникова и подвесных  мостов в Острове. Поддержка пришла также для закупки аппаратов ИВЛ и средств защиты для врачей.

Кроме того более 8 миллиардов получит область на реструктуризацию кредитов. Сейчас у региона госдолг – 19 миллиардов, за прошлый год он увеличился на два миллиарда из-за пандемии.

На борьбу с бедностью потратили почти 7 миллиардов рублей, из них более 4-  из федерального бюджета.  Это ежемесячные пособия для пенсионеров и семей с доходами ниже прожиточного минимума, компенсации проездного билета, коммунальных услуг и другая поддержка. За чертой бедности оказались 330 тысяч человек – это более половины жителей Псковской области.

Губернатор напомнил о  модернизации первичного звена здравоохранения. На эти цели регион будет получать 500 миллионов ежегодно. До 2025 года построят почти 200 объектов, из них 186 ФАПов, 6 врачебных амбулаторий и 7 офисов врача общей практики.

Прорыв ожидается и в газификации области. В ближайшие четыре года голубое топливо придет в каждый район. Сейчас газифицированы только 15 муниципальных образований.

Более устойчивым к непогоде сделают электрические сети. Планируется, что 2 тысячи километров воздушных линий будут реконструированы, на них заменят опоры и провода.

В прошлом году отремонтировали 350 километров дорог, а в этом сделают еще 400. К 2024-му почти половина всех дорог получит качественный асфальт. Приводят в порядок и платные трассы.

Несмотря на пандемию пассажиров в псковском аэропорту стало больше на 36 процентов. Кроме полетов в Москву и Сочи, открыты новые рейсы в Калининград, Анапу, Симферополь и Минеральные Воды. В планах строительство нового терминала и увеличение пассажиропотока до 130 тысяч человек в год.

Кубок Вооруженных сил РФ

Соревнования Кубка Вооруженных Сил России по парашютному спорту стартовали в Пскове. Они посвящены Герою Советского Союза генералу армии Василию Маргелову. По традиции участники возложили цветы к бюсту генерала.

Александр Иванов, Главный тренер сборной команды вооруженных сил по парашютному спорту:  «Ежегодно возложение и открытие происходит именно здесь, на улице Маргелова. У памятника Маргелову, потому что это его дивизия, он здесь был командиром дивизии. Многие участники здесь служили (в этой дивизии), многие служат в ВДВ. Это символично, мы почитаем, мы помним этого человека – у нас много командующих, мы их всех чтим, но этот командующий заложил на долгие годы развитие ВДВ». 

Эти соревнования станут семнадцатыми по счету. В них примут участие около 11 команд из всех округов России. Порядка 80 человек прыгнут с парашютом с высоты 1000 метров. Соревнования пройдут в личном и групповом состязаниях. Победители и призеры Кубка определятся 30 мая.

Новый избирательный закон

Поправки в избирательный кодекс одобрили депутаты регионального  собрания. Теперь облизбирком получил  право жаловаться в Роскомнадзор на незаконную агитацию в СМИ, в том числе в интернете. Увеличивается с одного до двух количество переносных ящиков для голосования. Также закрепили статус кандидатов, которых признали иностранными агентами и кандидатов, связанных с иностранными агентами. Для этих людей действуют особые правила агитации и выдвижения. В региональном парламенте напомнили, что изменения – необходимая процедура. Областной избирательный кодекс должен соответствовать федеральному закону.

capture2.gif