booked.net
440h127itogi.gif
shapka_radio_pervogo0406212.jpg

Актуально Псков / 12.05.2021

 

Актуально Псков / 12.05.2021

Сбили девочку

8-летнюю девочку насмерть сбила машина в Псковском районе. Трагедия произошла вчера возле деревни Решетино. Ученица второго класса приехала на рейсовом автобусе. Водитель высадил ее на остановке на обочине. Ребенок  попытался обойти автобус сзади и оказался под колесами автомобиля Форд.

Елена Степанова, Инспектор по особым поручениям Госавтоинспекции Псковской области:  «В результате ДТП девочка погибла на месте  В данный момент работает  оперативно-следственная группа. Все обстоятельства произошедшего выясняются» 

За рулем микроавтобуса был 35-летний мужчина. Возбуждено уголовное дело. Водителю грозит до 5 лет тюрьмы.

Комитет по культуре

Комитет по культуре Псковской области пока не планирует кадровых изменений. Об этом рассказала его новая глава Ольга Тимофеева на пресс-конференции. Людей в сфере не хватает, но это проблема не только Псковская, но и всероссийская. Чиновник отметила, что к качеству работы муниципалитетов будет особое внимание. Региональную культуру ждет глобальная проверка.

Ольга Тимофеева, Руководитель комитета по культуре Псковской области: «Всех будем натаскивать, со всеми будем работать. Поэтому инвентаризация закончится не только тем, что мы поймем состояние объектов. Инвентаризация, будет прорабатываться с вопросами обучения, привлечения все-таки молодых кадров. Отдельное направление – это работа с молодежью. И мы уже работали на территории смыслов, которая проходила на территории смыслов. И определили просматривали уже очень многих ребят. Творчески интересных, поэтому будем дальше с ними работать» 

Также чиновник рассказала, что Псковская областная библиотека имени Каверина вернется в здание на Октябрьском проспекте этим  летом.  31 мая подрядчик должен закончить ремонт. Глава Комитета по Культуре на напомнила, что жителей области ждет грандиозная программа, посвященная 1000-летнему юбилея Усвят. На праздновании выступит известая певица Пелагея.

Ирина Смирнова – заслуженная артистка

Актриса псковского театра Ирина Смирнова  стала заслуженной артисткой России. Указ о присвоении почетного звания 11 мая подписал президент России Владимир Путин. В этом году Ирина Смирнова отмечает творческий юбилей  -35 лет на сцене псковского пушкинского театра. Ее приняли в труппу в 1986 году, после окончания Казанского театрального училища. С тех пор  Ирина Смирнова исполнила 90 ролей. В ее репертуаре - классическая и современная драматургия. Она играла в «Чайке» Чехова, в «Короле Лире» Шекспира, «Скупом» Мольера и многих других постановках.  Сегодня Ирина Смирнова исполняет главную роль в спектакле «Жанне», занята в «Свидетельских показаниях», «Очень громкой премьере», «Ревизоре», а также  выходит к публике со своим моноспектаклем «Поэзо-вечеръ. Игорь Северянин».

 Поэтические чтения

На поэтические чтения, посвященные Дню Победы, пригласила псковичей областная научная библиотека. Все желающие могли озвучить военные стихотворения., а также отрывки художественной или документальной прозы,

Участники всех возрастов читали произведения: Константина Симонова, Муссы Джалиля  и других известных поэтов. Стихи звучали не только на русском, но и на украинском и белорусском языках.

Наталья Грищенко, Сотрудник областной научной библиотеки:  «Свободный микрофон в такие праздники как День Победы, День России, ну такие значимые праздники и в другие государственные праздники, его нужно предоставлять в городе, в парках и скверах. Чтобы люди могли вынести свои эмоции, выплеснуть свое отношение к происходящему» 

Кроме стихов и прозы в программе – выставка книг «Многонациональная литература о Великой Победе». Издания - на основе архивных документов и художественная литература, посвященные теме братской дружбы народов в трудные военные годы.

 Антонина Голубева, Главный специалист регионального центра чтения Псковской областной научной библиотеки:  "Абсолютно разные разделы. И исторические издания  о том. Как мы шли к победе. Рассказывается о блокаде Ленинграда, Сталинградская битва – здесь представлена и художественная литература. Прежде всего литература, которая была издана в годы войны.  Это литература многонациональная. Здесь бок о бок стоят книги тех поэтом и писателей, которые шли в бой независимо от национальности, вероисповедания, взглядов на жизнь, это единая народная война" 

Впервые на выставке появилось издание  «Без срока давности». Это архивные свидетельства о преступлениях  нацистов и их пособников на оккупированных территориях во время Великой Отечественной. Всего 23 тома, которые теперь читатели найдут в областной научной библиотеке.

capture2.gif