booked.net
440h127itogi.gif
shapka_radio_pervogo0406212.jpg

Актуально Псков / 07.05.2021

 

Актуально Псков / 07.05.2021

Подарки ветеранам

249 ветеранов Великой Отечественной войны поздравили в Псковской области. Им вручили продуктовые наборы и самодельные детские открытки. Акция прошла благодаря федеральному проекту «Мы вместе». У каждой команды волонтёров – всего их около 40 – свой маршрут. Едут по двое. При себе маски, перчатки и средства дезинфекции. Отличительная черта – униформа и официальный бейдж. 

Алеся Михачёва, Руководитель регионального отделения благотворительного фонда «Фонд продовольствия Русь»: «В этой акции я участвую уже второй год. Первый год я участвовала как волонтёр, в этот год, я как организатор. Совместно с администрацией Псковской области, у нас подготовлены подарки для ветеранов. Тот, кто не дополучит набор, по каким-либо причинам, бывает, что ветеранов нет дома, они в отъезде. По звонку, мы довозим эти наборы». 

Участник Великой отечественной – Сергей Васильевич Ветоль – рад такому вниманию. В этом году это первый подарок. На парад он не пойдёт – ходить тяжело, но День Победы отметит обязательно.

Сергей Ветоль, Великой Отечественной войны: «Ко мне старый приятель приходит, не только один, но один обязательно всегда. Вот и в этом году он обязан прийти. Мы уже с ним разговаривали. Ну конечно по рюмке бывает, выпиваем, вспоминаем, как говорят, минувшие дни». 

Поздравлять ветеранов волонтёры будут три дня – до 9 мая включительно. Чтобы присоединится к добровольцам необходимо зарегистрироваться на сайте dobro.ru и пройти тест на ковид.

Ход вакцинации

47 тысяч жителей области привились первым компонентом от коронавируса. 35 тысяч полностью завершили вакцинацию. Напомню, в майские выходные поликлиника продолжает делать прививку от Ковид-19. Также все десять дней с 10 до 15 часов открыты мобильные пункты вакцинации в торговых центрах «Империал», «Акваполис» и «Фьорд Плаза». Принимают по записи или по живой очереди. Чаще других за прививкой обращаются люди старше 60 лет.

Перекрытие дорог

С мая по сентябрь начнут перекрывать дороги области для соревнований по велоспорту. В этом месяце частично остановят движение в Пушкиногорском районе. В Великолукском и Новосокольническом соревнования по велоспорту пройдут в конце мая и начале сентября. В Печорском районе перекроют дороги в двадцатых числах июня и августа. 13 сентября планируется закрыть отрезок на трассе Старый Изборск – Палкино – Остров. Временное прекращение движения обеспечивает Псковская областная «Федерация велосипедного спорта».

День радио

День Радио 7 мая в Пскове отмечают 17 станций.

Сегодня в России – День радио. Свои профессиональный праздник отмечают сотрудники радиостанций: ведущие, звукорежиссеры, связисты, инженеры и многие другие. 7 мая 1895 года российский физик Александр Степанович Попов показал миру первый приемник. Радиопередачи в стране начались уже с 1919 года, а спустя пять лет вещание стало регулярным. Сегодня только в  Пскове можно услышать 17 радиостанций. Три из них – часть медиахолдинга «Первый псковский». Для жителей города работают Авторадио, Радио для двоих и Love радио.

День Победы

День Победы для многих псковичей – главный праздник. Город три года провел в оккупации. Немало земляков воевало на фронтах, защищая Родину. 159 Псковичей стали Героями Советского Союза и полными кавалерами ордена славы. Мало тех семей, которых не коснулась война. Первый Псковский вышел на улицы города, спросить жителей, что для них значит День Победы и как они собираются отметить этот Праздник!

«Да, этот праздник очень значим для меня, потому что в моей семье, без вести пропало два прадеда на войне. Мы отмечаем, мы вспоминаем».

«Я собираюсь встретиться со своей бабушкой. Она ветеран Великой Отечественной войны, поэтому мы каждый год собираемся и в этом году, конечно, тоже будем праздновать». 

«Конечно празднуем. В меру возможностей, потому что ребёнок маленький. Но всё-таки стараемся именно что-то передать, то есть рассказать о наших родственниках, которые, участвовали. Конечно. И чтобы передавалось это».

«Теперь родителей нет. У меня папа воевал – теперь уже его нет. Уже 10 лет как нет. Когда был жив, мы ездили к нему, а сейчас – так. Посмотрим на всех, полюбуемся».

«У нас, у мамы день рождения, поэтому всё время традиционно парад смотрим и сидим за столом».

«У меня мама в концлагере была. В смысле в Германию отправлена была, ещё бы немножко и сожгли бы. Но они спрятались в картошке, когда вели на сжигание в печи, в концлагерь. И вот всё время вспоминаем, что столько людей погибло».

capture2.gif