booked.net
440h127itogi.gif
shapka_radio_pervogo1.jpg

30.04.2021 / В Псковском театре драмы прошел второй спектакль для слабовидящих зрителей

В Псковском театре драмы прошел второй спектакль для слабовидящих зрителей

Слабовидящие и незрячие жители Пскова и Струг Красных побывали на спектакле «Пиковая дама» Псковского академического театра драмы им. А.С. Пушкина. Театр продолжает реализацию уникального проекта «Навстречу незрячему зрителю» – сообщает пресс-служба театра.

Вчера, 29 апреля, состоялся второй спектакль с тифлокомментированием. На таком спектакле слабовидящим зрителям выдают специальные приборы, в наушники поступает тифлокомментарий специалиста. Татьяна Викторовна Кондратьева – профессиональный тифлокомментатор высшей категории – уже 15 лет работает в Псковской областной библиотеке для незрячих и слабовидящих. Находясь в специальной комнате, специалист смотрит трансляцию спектакля и в режиме реального времени рассказывает зрителям, что происходит на сцене: большое внимание уделяется тому, как одеты герои, в каких декорациях происходит действие, а также жестам и перемещениям артистов.

На спектакле «Пиковая дама» присутствовало 20 зрителей с особенностями по зрению. В этот раз в театр пришли не только псковичи: двое человек приехали из Струг Красных.

«Мы стараемся приглашать на спектакли разных людей, поскольку обращений от слабовидящих жителей, которые хотели бы посетить театр, поступает очень много, – рассказала Татьяна Кондратьева. – В этот раз были зрители не только из Пскова, но и из Струг Красных. Уже поступают звонки из Печор и даже из Невеля. Публика приходит разная. Есть среди них зрители, которые очень любят театр, и, несмотря на то, что они слепые, ходили на спектакли даже без тифлокомментария. Есть и люди, которые впервые пришли в театр. Вчера на спектакле была пожилая супружеская пара, и, так как муж с детства тотально слепой, в театре они не были никогда».

«Отзывы очень хорошие, – делится тифлокомментатор. – Зрители очень довольны и говорят о том, что с удовольствием пошли бы в театр еще раз».

Следующий спектакль с тифлокомментарием («И смех, и грех») пройдет в Псковском театре драмы 19 мая.

Если вы хотели бы записаться на спектакль (или пригласить вашего знакомого незрячего человека), можно позвонить тифлокомментатору Татьяне Викторовне по телефону  8 (911) 377-92-28 или 8 (8112) 72-42-53. Для зрителей с инвалидностью по зрению показы спектаклей будут бесплатными.

capture2.gif