booked.net
440h127itogi.gif
shapka_radio_pervogo1.jpg

Актуально Псков / 28.04.2021

Порядок работы с 4 по 7 мая

Порядок работы учреждений с 4 по 7 мая установлен в Псковской области. Соответствующее распоряжение подписал накануне губернатора области. Все органы власти продолжат работу с необходимым для этого количеством сотрудников. Больницы, поликлиники, пункты вакцинации, МФЦ, центры занятости и социального обслуживания, а также транспортные, дорожные и коммунальные предприятия, будут работать бесперебойно. Школы и садики прейдут на формат дежурных групп.

Губернатор поздравил медиков

Медиков областной скорой помощи наградили за борьбу с Ковид – 19. Водители и фельдшеры получили дипломы от губернатора и регионального парламента. В разгар пандемии количество вызовов по области за  сутки доходило до тысячи. Одна бригада посещала несколько десятков адресов. Сегодня в скорой региона трудится около 900 сотрудников.

 Михаил Ведерников, Губернатор Псковской области:  «Вы с этой работой, с этим вызовом справились достойно, мы очень вам благодарны, и я уверен, что в последнее время каких-то жалоб на работу скорой помощи нет. Пишут все-таки слова благодарности». 

 Игорь Азаров, Старший врач станции скорой помощи: «Хочу поблагодарить своих коллег, которые, невзирая, на все те тяготы, с которыми приходится сталкиваться, справляются, и надеюсь справимся в дальнейшем»

Также руководитель региона напомнил, что областные власти намерены открыть в Новосокольниках модульный пункт скорой помощи. Возможно, также они появятся во всех муниципалитетах области.

Урок ко Дню работника скорой помощи

«Нужно вызывать скорую помощь или не нужно? Давайте начнём!»

«Но порой, счёт идёт действительно на минуты и здесь очень важно самому сориентироваться и оказать помощь человеку»

Урок ко Дню работника скорой помощи провели волонтёры-медики для учащихся псковского лицея. Девятиклассникам рассказали о видах бригад, которые отправляются на вызов, о том, как получить профессию…

 Анна Фёдорова, Координатор Псковского регионального отделения всероссийского общественного движения «Волонтёры-медики»:  «Также мы с ребятами разобрали алгоритм вызова скорой помощи и определили при каких состояниях скорую помощь нужно вызывать. Для этого мы использовали интерактивы, мастер-классы, для работы с ребятами – чтобы активно вовлекать аудиторию. И в конце мы показали мастер-класс по оказанию первой помощи при использовании манекена». 

 «Руки ставим перпендикулярно полу, под прямым углом»

Урок – он называется: «Есть такая профессия – людей спасать» – проходит в регионе впервые. Занятие для школьников 7 – 11-ых классов и состоит из нескольких частей – теоретической и практической.

 Максим Кириллов, Ученик Погранично-таможенно-правового лицея № 22 (г. Псков):  «На таких уроках я раньше не был. Мне больше понравилось, наверное, отвечать на вопросы, как действовать перед вызовом скорой помощи и после вызова». 

 Виктория Комарова, Ученица Погранично-таможенно-правового лицея № 22 (г. Псков):  «Мне больше всего понравилась работа с манекеном, так как ты вживую можешь почувствовать и ощутить, сам попробовать оказать первую помощь» 00:58 + 01:24 «Оказывается это достаточно сложно потому что у человека твёрдая грудная клетка и оказывать первую помощь это достаточно трудоёмкая работа». 

Напомню, общественное движение «Волонтёры-медики» существует в регионе третий год. В его составе – порядка 250 человек. Они помогают медицинским организациям, занимаются профилактикой заболеваний и профориентацией школьников, популяризируют донорство крови и костного мозга.

Рост цен

Продукты для пасхальных блюд в Псковской области значительно подорожали – по сравнению с прошлым годом. Изменения озвучил Псковстат. Цена на сахарный песок увеличились на 43 процента. Куриные яйца – на 37%. Подсолнечное масло подорожало на 18 процентов. Прибавили в стоимости также масло сливочное, творог, мука и другие продукты.

Снятие ограничений – мнение псковичей

Опрос: Нужны ли дальнейшие послабления антикоронавирусных ограничений?

В Псковской области продолжают действовать противокоронавирусные ограничения. Несмотря на послабления для бизнеса по-прежнему страдает общепит. Работать разрешают только до 12.00, поэтому псковские ночные клубы – на грани закрытия. Например, в соседнем Санкт-Петербурге таких ограничений уже нет. Первый Псковский спросил у жителей города,  нужны ли дальнейшие послабления?

 «Наверное, да – пандемия идет на спад, я считаю, что пора людям нормально жить» 

 «Как-то бы уже хотелось снять, конечно. Потому что в Петербурге, я таких ограничений не нахожу. А нас-то гораздо меньше и многие соблюдают. У нас, например, рассадка в филармонии – я нигде такого не встречала» 

«Ну, мне кажется, что пока что не стоит этого делать. Ну, потому что в нынешней ситуации лучше перестраховаться, чем проявить халатность» 

«Да, наверно, пора уже, сколько можно уже ходить, как эти – уже собаки смеются, над людьми, грубо говоря» 

«Мне кажется, что это надолго. Это как грипп, я болела и лучше не снимать, я так считаю» 

 «Так что я в принципе не против, потому что в автобусе мы ездием, в магазины ходим, все то же самое» 

Майская погода

Преимущественно сухую погоду в мае обещают псковские синоптики. Правда, иногда она сменится дождливыми днями. Антициклон будет частым гостем над областью. В первой половине месяца температура поднимется до плюс 13 – 18 градусов. Однако в отдельные ночи все еще возможны заморозки. Почти летняя погода установится во второй половине мая. Воздух начнет прогреваться до 22 градусов, а иногда до 28. Среднемесячная температура в пределах нормы или чуть выше.

capture2.gif