booked.net
440h127itogi.gif
shapka_radio_pervogo1.jpg

Актуально Псков / 08.04.2021

 

Актуально Псков / 08.04.2021

Стулья вернули!

Арбитражный суд отменил закупку мебели  на 13 миллионов для музыкальной школы №1.  Напомню, что только стулья стоили по 100 тысяч за штуку, а столы были по 300 тысяч. В итоге, в школу вообще привезли  мебель неизвестного происхождения - в разы дешевле указанной стоимости. Теперь закупка аннулирована, а столы и стулья вернут поставщику.

Ольга Милонаец, Глава УФАС по Псковской области

«Стулья, которые были поставлены, изначально их, вообще, не было, потом, когда через месяц  нашлись. Стоили они не сто, а по словам эксперта тысяч двадцать, там, с хвостиком, Соответственно, никаких документов, производства, откуда, что, почему. Когда экспертиза их посмотрела  они, естественно, не соответствовали тем требованиям, которые были заявлены и так далее… То есть это был некий другой, контрафактный, по нашему мнению товар, который тем более, что подтверждено экспертами, не стоил таких сумм» 

Хулиганская выходка

Вандалы изуродовали выставку «Лица героев» возле вечного огня. На баннерах у изображений вырезали глаза. Хулиганов ищет полиция. Напомню, экспозиция «Лица героев» появилась в конце 2020-го года. На выставке можно увидеть людей, которые ежедневно охраняют безопасность и здоровье жителей области. На баннерах врачи Пскова и Великих Лук, сотрудники МЧС.

Странное дело

О неадекватном псковиче на Инженерной сообщила вчера полиция Пскова. Видео с места событий попало в социальные сети. На записи слышен крик мужчины. Местные жители пожаловались, что он разгуливал в нижнем белье и бился головой о стены и бросался на автомобили. Полицейские обезвредили нарушителя спокойствия с помощью наручников. Внезапно мужчине стало плохо, и он скончался до приезда медиков. Версия смерти – сердечная недостаточность, а неадекватное поведение вызвано употреблением наркотиков.

Как работает ЦУР?

Более 8 000 тысяч обращений и жалоб обработал Центр управления регионом с декабря 2020 года.  Специальные алгоритмы находят обращения жителей в 5 социальных сетях: «ВКонтакте», «Одноклассники», Twitter, Facebook и Instagram. Записи с нецензурной лексикой система игнорирует. Отобранные направляет специалистам. За день сотрудники ЦУРа анализируют около 200 обращений. А после распределяют их по комитетам, ведомствам и районным администрациям.

Василий Александров, Заместитель руководителя ЦУР

«Зимой у нас топ пять, которые мы могли бы выделить (типовых обращений) выглядел примерно следующим образом: на первом месте были жалобы и обращения по поводу коронавируса, затем дороги, после – социальное обслуживание и защита, ЖКХ и на последнем месте вопросы благоустройства. Сейчас весной картина изменилась. На первом месте – дороги. Затем – социальное обслуживание и защита, которые никогда не уходят из нашего ТОПа – люди постоянно пишут какие-то вопросы и обращения на эту тему. Затем благоустройство, ЖКХ и на последнем месте – коронавирус». 

Напомню, ЦУРы были открыты в декабре 2020 года во всех субъектах страны. Такие центры работают исключительно с интернетом – в них нельзя позвонить или обратиться лично.

Что нужно заключенному?

На медицинское обслуживание и высокие цены на продукты пожаловались заключенные. Колонии Псковской области проверила Общественная наблюдательная комиссии региона. Основные претензии – несогласие с диагнозом, грубое обращение врачей, трудно получить медицинскую помощь. Заключенные недовольны не только стоимостью товаров, но и скудным ассортиментом. Например, одноразовые маски продают по 27 рублей за штуку, а зубные щетки по 50. Жалобы передали Уполномоченному по правам человека в Псковской области – Дмитрию Шахову.

Дизайн-код – последний срок!

До 3 июня все вывески в исторической части Пскова должны привести в соответствие с дизайн-кодом. Об этом сообщила Администрация муниципалитета. Для остальной части города переходный период продлится – до 2022 года. Дизайн-код приняли еще 12 месяцев назад. Документ регламентирует внешний вид вывесок и баннеров торговых точек, место расположения, варианты крепления и другие нюансы.

Осторожно – клещи!

Первый укус клеща зафиксировали в Псковской области 3 апреля. Он напал на ребенка в Дедовичском районе. К медикам из-за этих паразитов уже обратились 5 человек, из них четверо дети. Напомню, с 9 марта проводится еженедельный мониторинг заболеваемости клещевыми инфекциями. Прививки против энцефалита в этом году сделали более 800 (восьмисот) человек.

 

capture2.gif