booked.net
440h127itogi.gif
shapka_radio_pervogo1.jpg

07.04.2021 / В Пушкинских Горах пройдет круглый стол памяти историка М. Е. Васильева

В Пушкинских Горах пройдет круглый стол памяти историка М. Е. Васильева

Пушкинский Заповедник проведет 11-й круглый стол «Краеведение, история и археология Пушкиногорья». Мероприятие состоится 9 апреля 2021 года и будет посвящено памяти Михаила Ефимовича Васильева — историка, музейщика, специалиста по охране памятников – сообщает пресс-служба администрации региона.

Целью Круглого стола является обсуждение актуальных вопросов, связанных с изучением истории Пушкинского края, а также вопросов в сфере сохранения историко-культурных территорий и объектов культурного наследия.

В рамках мероприятия предполагается выступление 15 докладчиков. В работе Круглого стола запланировано рассмотрение нескольких тем. В частности, это — Святой князь Александр Невский: личность в истории, храмы и часовни Псковской земли, посвященные Александру Невскому, и Великая Отечественная война: события, участники, Великая Отечественная война в воспоминаниях, творчестве поэтов и писателей Псковской области.

Ряд тем будет посвящен проектам, которые направлены на увековечение памяти о защитниках Отечества и патриотическое воспитание граждан, подрастающего поколения, сохранению и уходу за местами воинской славы и братскими воинскими захоронениями времен Великой Отечественной войны, изучению и мониторингу историко-культурных территорий и объектов культурного наследия, изучению музейных коллекций.

С программой мероприятия можно ознакомиться здесь. По итогам заседания Круглого стола состоится принятие резолюции.

Напомним, М. Е. Васильев (1924–2003) — историк, педагог, музейщик, специалист по охране памятников, автор многих работ по истории псковской земли. Более 40 лет отдал служению в Пушкинском Заповеднике «Михайловское». Четверть века был хранителем Святогорского монастыря-музея и некрополя Ганнибалов и Пушкиных. За многолетнюю плодотворную работу М. Е. Васильеву было присвоено звание заслуженного работника культуры России.

capture2.gif