booked.net
440h127itogi.gif
shapka_radio_pervogo1.jpg

Актуально Псков / 26.03.2020

 

Актуально Псков / 26.03.2020

Пожар в больнице

Пожар в Псковской городской больнице случился этой ночью. Возгорание произошло в палате отделения пульмонологии на 4 этаже. Две постовые сестры сработали оперативно – им удалось эвакуировать 20 человек. Двое пострадали. По предварительным данным 45-летний мужчина получил отравление угарным газом и термические ожоги. Его доставили в реанимацию. Второй пострадавший, мужчина 73-х лет, получил термические ожоги и был переведён в другую палату. Причины произошедшего выясняются.

Нет движения

Участки Октябрьского проспекта в Пскове закроются для движения – исключение составит общественный транспорт. Так с 29 по 31 марта нельзя будет проехать по отрезку от улицы Свердлова до Гоголя. Объезд – по Кузнецкой, Советской и Карла Маркса. А с 1 по 30 апреля для движения закроется участок от Некрасова до Октябрьской площади.

Сезон полевых работ

Свыше 40 тысяч гектаров засеют этой весной в Псковской области. Большая часть придется на зерновые и зернобобовые культуры – около 15,5 тысяч гектаров. Также засеют рапс, картофель и овощи открытого грунта. 13 тысяч гектаров отведут под кормовые культуры. К полевым работам уже приступили на землях Дедовичского, Дновского, Пушкиногорского и Пыталовского районов. Под весенний сев аграрии области закупили порядка 11 тонн минеральных удобрений.

113 лет Исааку Кикоину

Президент научно-исследовательского центра «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук посетил занятие кикоинского класса. Известного ученого сопровождали губернатор области и заместитель министра просвещения Виктор Басюк. Урок по диффузии для юных химиков, биологов и физиков проходил в ПсковГУ. В частности, ученикам рассказывали об изотопах урана. Встреча со школьниками посвящена 113-й годовщине со дня рождения академика Исаака Константиновича Кикоина.

Первый Кикоинский класс для занятий естественными науками появился еще в 2017 году на площадке первой школы, где учился знаменитый физик-ядерщик. Это совместный проект Администрации области, Курчатовского института и Псковского университета.

Михаил Ведерников, Губернатор Псковской области: «Крайне важно, что в ВУЗе  появилась такая площадка, такой класс, где ребята могут получать дополнительные знания, дополнительные компетенции, которые в рамках стен школы и в рамках образовательной программы просто получить невозможно».

Делегация посетила и новую электронно-образовательную площадку университета – цифровой парк. В аудитории собрались студенты-математики и физики, который участвовали в проекте «Педагогический кадровый резерв». Осенью 2020-го года они заменили 80 заболевших учителей в школах Пскова. В зоне для командной работы гости увидели презентацию материалов издания «Великая Отечественная война: без срока давности» о злодеяниях фашистов.

Михаил Ковальчук, Президент НИЦ«Курчатовский институт»: «Вот почему здесь бюст Кикоина стоит? Дело заключается в том, что, когда сюда пришли немцы, они собрали все еврейское населении и их расстреляли. Здесь был свой Бабий Яр. И Кикоин, поскольку здесь был похоронен отец, расстреляна мать, он в память этого, это к вашим патриотическим урокам это важно понимать».

Также 26 марта открылся Всероссийский форум учителей естественных наук в рамках 35-х Кикоинских чтений. Очно и дистанционно участвовали более 700 преподавателей из 31 региона. Замминистра просвещения Виктор Басюк рассказал, что увеличивается финансирование сельских школ, а в городах создаются площадки для привлечения интереса к науке.

Виктор Басюк, Заместитель министра просвещения РФ: «Хочется напомнить,  что Исаак Константинович Кикоин сын учителя, педагог, видный ученый. Своей главной задачей видел привлечение в науку именно талантливой молодежи».

Напомню, академик Исаак Кикоин вместе с Игорем Курчатовым работал над атомным проектом СССР. Ученый был автором учебников и выступал за проведение всесоюзных олимпиад по физике.

capture2.gif