booked.net
440h127itogi.gif
shapka_radio_pervogo1.jpg

14.02.2018 # История царской России отражена на фотовыставке а музее-заповеднике

ИСТОРИЯ ПОВСЕДНЕВНОЙ ЦАРСКОЙ РОССИИ ОТРАЖЕНА НА ФОТОВЫСТАВКЕ В МУЗЕЕ - ЗАПОВЕДНИКЕ

Многоликую Россию представили на фотовыставке в псковском музее. Парадные портреты императорской семьи и жизненный уклад простых людей – архивные фотографии второй половины XIX столетия рассказывают историю повседневности Царской России.

Свои работы Вильям Каррик посвятил русской деревне и тяжелой жизни крестьян. А снимки Н. В. Нехорошева, Г.Е. Кривцова и Д.И. Ермакова  стали первыми историческими свидетельствами экзотических обрядов и уникальных национальных костюмов многочисленных народов Средней Азии. Первые профессиональные фотографы зафиксировали на пленку архитектуру городов, их исторические символы, бал русской знати в Зимнем дворце и труд городских обывателей - дворников, извозчиков, торговцев.

 МАРИНА НИКОЛАЕВА, Руководитель экспозиционно-выставочного центра Театрально-концертной дирекции Псковской области: «Со временем, конечно, фотография все дешевела, дешевела. Её могли себе позволить более рядовые граждане, я имею в виду в качестве потребителя, воспользоваться услугами фотографа. Но и, конечно, фотоателье это не дешевая затея, фотоателье это такой в то время технически очень сложный организм, механизм, и поэтому, конечно, позволить себе заниматься могли немногие, хотя говорят, что к концу началу 20-го века уже около сотни фотографов таких профессиональных существовало».

 Экспозиция из фотографий столетней давности входит в программу 25 Пушкинского театрального фестиваля. Снимки для проекта из своей  коллекции предоставил музейно-выставочный центр «РОСФОТО».

Александра Иванова, Евгений Бородин

capture2.gif