booked.net
440h127itogi.gif
shapka_radio_pervogo1.jpg

04.03.2021 / Неизвестные страницы истории Себежского края открыты в ходе подготовки к изданию 7 тома книги «Солдаты Победы»

Неизвестные страницы истории Себежского края открыты в ходе подготовки к изданию 7 тома книги «Солдаты Победы»

Первый Заместитель Губернатора Псковской области Вера Емельянова провела рабочую встречу с секретарем редакционной коллегии по подготовке и выпуску многотомного историко-документального издания «Солдаты Победы», главным редактором книги Николаем Никитенко. В мероприятии приняли участие руководство Псковского областного Собрания депутатов, председатели региональных Комитетов по культуре и социальной защите – сообщает пресс-служба администрации региона.

В ходе встречи стороны обсудили работу над седьмым томом книги «Солдаты Победы», который посвящен героям Великой Отечественной войны — уроженцам Себежского района.

Николай Никитенко рассказал о неизвестных ранее страницах истории Себежского района, которые открылись в процессе сбора материала. Так, благодаря изучению архивных документов и общению с местным населением установлено, что уроженцами Себежского района являются шесть генералов. Вице-губернатор оценила проведенную работу, но поручила главному редактору не затягивать с подготовкой материалов для выпуска.

Николай Никитенко также проинформировал, что началась работа и по подготовке материалов для последующих томов. «Муниципалитеты, где материалы готовы в большей части, будут рассматриваться редакционной коллегией как первоочередные для подготовки 8-го тома издания», — сообщил главный редактор книги.

Напомним, многотомник «Солдаты Победы» является продолжением историко-документальной хроники «Книга Памяти», в которой отражены имена уроженцев Псковской области, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Проект призван увековечить память о тех, кто вернулся к родным и близким с Победой. Это люди фронтового поколения, которые в борьбе с фашизмом отстояли свободу страны, а затем принимали участие в восстановлении разрушенных городов и сел Псковщины.

В первые два тома вошли материалы о двух тысячах участниках войны, которые здравствовали на 1 апреля 2013 года. Третий том рассказывает об участках войны из Великих Лук, четвертый — из Невельского района, пятый — из Новосокольнического района. Шестой том книги посвящен воинам из Дновского района, седьмой — из Себежского.

capture2.gif