booked.net
440h127itogi.gif
shapka_radio_pervogo1.jpg

Актуально Псков / 26.02.2021

 

Актуально Псков / 26.02.2021

Дистанционные хищения

66 миллионов рублей похитили телефонные мошенники у жителей региона за прошлый год. Об этом сообщил на пресс-конференции заместитель начальника полиции по оперативной работе УМВД России по Псковской области Сергей Еременко. Только в этом году обманом украдено 17 миллионов. Обычно мошенники представляются работником банка и просят сказать код. На пресс-конференции подчеркнули, что придумываются и новые схемы. Иногда предлагают покупку товаров, а для оплаты просят перейти на фальшивый сайт. Угодить в ловушку мошенников можно и после открытия электронного письма, которое отправит вас на интернет-страницу преступников. Жители области водят свои данные, а затем лишаются сбережений. Раскрываемость – около 30%.

Сергей Еременко, Заместитель начальника полиции по оперативной работе УМВД России по Псковской области: «По субъекту преступлений, возвращаясь к вопросу, кто обманывает наших граждан. В большинстве своем, как показывает количество раскрытых преступлений и анализ оперативной обстановки – это граждане иных регионов и порою даже граждане иных стран. Стран-участников СНГ. И очень часто у нас фигурирует такое государство как Украина».

Самое крупное похищение с карты – 2 миллиона 800 тысяч рублей. Количество дистанционных преступлений за последний год удвоилось. Профилактика мошенничества прежде всего в повышении финансовой грамотности людей – считают сотрудники банка.  

Сергей Иванов, Заместитель управляющего отделения по Псковской области СЗГУ Банка России:  «Да, финансовая грамотность не дает моментального результата. Мы не можем сказать, что в течение месяца, двух, трех или более, можно существенно изменить ситуацию, но это, скажем так, системный и правильный подход проблеме».

Чтобы не попасть на удочку мошенников, полиция советует никому не сообщать реквизиты карты. А при звонке из банка класть трубку и после самому перезванивать на горячую линию для уточнения информации.

Скорость – не главное!

 «Здравствуйте, уважаемый водитель! Помните, что главное – не скорость, а главное – вернуться домой. Счастливого вам пути!»

Всероссийская акция "Скорость – не главное!" прошла в Пскове. Ученики школ города вместе с сотрудниками ГИБДД Псковской области напомнили водителям о важности соблюдения скорости.

Елена Степанова, Инспектор по особым поручениям отдела аналитической работы и пропаганды безопасности дорожного движения, Капитан полиции:  «Данная акция на соблюдение скоростного режима водителями. Проводится она с детьми, больше акцент делается на отряды юных инспекторов движения, которые есть сейчас во многих школах нашего региона».

Традиционно акция проходит в 2 этапа. На первом – учащиеся начальной школы совместно с ЮИДовцами изготавливают брелоки. На втором младшеклассники – дарят водителям свои поделки.

Артур Беликов, ученик лицея «Развитие»:  «Этот домик сделан из губки, а этот из дерева и это сделан из картона» + 00:53 «Я просто хотел, чтобы водители знали, что скорость – не главное, а главное – им вернуться домой, и их дома ждут».

Учащиеся самостоятельно мастерили подвески и брелоки в виде дома, которые подарили водителям. Поделки из бумаги, картона, дерева, губки, глины, макарон символизируют основную мысль акции – главное – это семья и дом, где любят и ждут.

 «Щедрый склад»

Итоги социального проекта «Щедрый склад» подвело Псковское областное отделение Российского детского фонда. За время осуществления проекта организация собрала свыше 13 500 тысяч вещей для детей от 0 до 18 лет. Одежда отправилась в разные уголки региона в малообеспеченные семьи с детьми.

Кристина Елецкая, Координатор проекта «Щедрый склад»:  «У нас получилось съездить в Новоржевский район, в Красногордский, в Палкинский район. В Порховском районе мы тоже были. К сожалению, мы столкнулись с тем, что проект начал реализацию в период карантинных мер. И многие мероприятия нам пришлось перенести в онлайн формат, как например семинары для семей от психологов. Куда-то у нас получилось съездить лично, а уда-то мы просто отправляли большие грузы помощи».

Благотворительный проект «Щедрый склад» позволил расширить деятельность и географию детского фонда. Пустошка, Усвяты, Пыталово, Опочка, Кунья, Локня, Новоржев – семьи из разных населенных пунктов и городов получили помощь.

 «Приходили люди по-настоящему интересующиеся, по-настоящему нуждающиеся».

Свыше 60 волонтёров помогли собрать, рассортировать и доставить вещи до семей. Самых активных из них наградили дипломами. Ждал собравшихся и сладкий сюрприз.

Школьная коллекция

Выставка «Дар Бесценный» открылась в детской художественной школе на Конной 30. Она состоит из произведений, подаренных учебному заведению. Идея создания собственной коллекция появилась 30 лет назад.

Олег Цветков, Директор Псковской детской художественной школы:  «И вот с тех пор мы собственно и начали формировать коллекцию живописи, графики, прикладного искусства в школе. Откуда стали появляться работы, ну это прежде все го с персональных выставок, профессиональных художников, которые проводили здесь у нас свои вернисажи».

Одним из главных дарителей школы стал литературный критик и прозаик Валентин Яковлевич Курбатов. Он передал более 40 произведений. Среди них и работы известного художника портретиста  Юрия Селиверстова.

Валентин Курбатов, Литературный критик и прозаик: «Не, напрасно, и случайно жизнь от Бога нам дана. Она, действительно нам дана, чтобы наглядеться на бессмертную красоту этого мира. Когда выйдешь, обычный день, суетный. И вдруг откроются глаза и увидишь снег, как впервые и ахнешь от того, что тебе жаловано. И ты можешь еще жить и наслаждаться, чтоб тебе это все даровано. И я радуюсь от того, что весь этот божий мир здесь сошелся.»

На выставке пока только часть всей коллекции. В основном произведения российских художников. Экспозицию с зарубежными работами представят во второй половине года. Выставка будет открыта до конца месяца. 

Мартовские деньки

Неустойчивый характер погоды ждёт псковичей в первых числах марта.  По ночам столбики термометров могут опускаться до минус 10-12 градусов. При этом в солнечные дни синоптики обещают до плюс восьми. Ветер преимущественно южных и западных направлений.

Тала Нещадимова, Начальник регионального Центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды: «По предварительному прогнозу как раз 8 марта и обещает нам быть и ночью с минусом до минус 10 – 12. И днём тоже будут небольшие минусы. Но зато должно быть солнечно». 

capture2.gif