booked.net
440h127itogi.gif
shapka_radio_pervogo0406212.jpg

03.06.2019 / В Пскове открыли сезон летнего чтения флешмобом

 

03.06.2019 / В Пскове открыли сезон летнего чтения флешмобом

В первый понедельник лета библиотеки Пскова совместно с Псковским областным «Независимым женским центром» провели для детей праздник летних чтений.  Какое место занимает книга у поколения, растущего с гаджетами в руках - узнала Яна Коновалова.

Угадать героев книг и поиграть в сказочные пазлы маленькие читатели пытаются в литературных викторинах. Несмотря на посвященный чтению праздник, можно и порисовать, и потанцевать, и даже выученными стихами поделиться. Для всех желающих - «открытый микрофон»

Показать детям, что каникулам у компьютера есть альтернатива – цель организаторов летних чтений.  Открытие летних чтений только торжественный старт, на него вышли около четырёхсот ребят. Дальше – псковские библиотеки все каникулы планируют организовывать досуг детей.

ДАРИНА НИКИТИНА, заведующий сектором обслуживания детской библиотеки «Радуга»: «Дети, летом, часто не знают, чем себя занять. С одной стороны, и так хорошо гулять на свежем воздухе, но хочется, чтобы детских отдых проходил с пользой. Я считаю, что программа детских чтений, это выполняет на все сто процентов».

Все, что задумали организаторы будет основано на книге и не сомневаются: даже если ребенок что-то не читал – заинтересуется. Впрочем, многих детей убеждать в пользе чтения не нужно. Книги им не навязывают, а походы в библиотеку в списке планов на лето.

ДАНА ЗДАНОВСКАЯ: «Для начала, наверное, поехать к бабушке, там ходить в библиотеку, читать книги. Дальше, попутешествовать где-нибудь, возможно, на море съездить. И опять, читать книги, учить стихотворения, узнавать много нового о природе».

Организаторы праздника из «Независимого Женского Центра», уверены: всех детей оттащить от компьютера не получится. Но можно научить правилам нахождения в интернете. На празднике они посвятили этому целый флешмоб.

МАРИЯ КАМЕНСКАЯ, волонтер: «В нашем флешмобе каждое движение означает какое-то правило. Например, вот это движение – не доверять людям, которые предлагают работу за большие деньги. А это движение, означает, что общаться надо только с теми, кого ты знаешь».

ЮЛИЯ АВАЛЯН, руководитель проектов «Независимого социального женского центра»: «Мы всегда за то, чтобы дети больше гуляли, больше играли. Но современная жизнь, она неразрывно связана с интернетом, поэтому мы понимаем, что детей лучше уберечь, чем запретить. Поэтому мы объясняем, как нужно действовать, как вести себя».

Специалисты рекомендуют детям ограничивать доступ к своей странице в соцсетях, а при угрозах немедленно делать скриншоты переписки, отправлять жалобы администраторам сайта и обращаться на горячую линию «Безопасного интернета». А родителям советуют, чаще проводить время с детьми. Ради безопасности и детского счастья.

 

Яна Коновалова, Константин Матейко, Новости-Псков

capture2.gif